Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Китайский коронавирус добрался до России. Зафиксированы два первых случая

«Много времени и денег тратится впустую». Ученые сомневаются в необходимости дезинфицировать поверхности при COVID-19

283 23.11.2020 05:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

Вероятность получения COVID-19 от прикосновения к загрязненной поверхности очень мала, говорят специалисты. Ношение маски - другое дело.

Регулярная дезинфекция помещений не снижает риск заразиться COVID-19.  

«По моему мнению, много времени, энергии и денег тратится впустую на дезинфекцию поверхности и, что более важно, отвлечение внимания и ресурсов от предотвращения передачи инфекции воздушно-капельным путем», – сказал американский доктор Кевин П. Феннелли, специалист по инфекционным заболеваниям и пульмонологии из Бетесды, штат Мэриленд, сообщает «Медицина и наука» со ссылкой на  The New York Times.

Реклама

В начале пандемии дефизенфекцию поверхностей проводили скорее из-за малой осведомленности о новом вирусе, считая, что он может загрязнять их, как простуда и грипп. Теперь ясно, что основным путем передачи COVID-19 является воздушно-капельный. Вероятность заразиться коронавирусом при прикосновении к загрязненной поверхности крайне маловероятна, говорят специалисты.

Читайте также: Немецкие вирусологи установили, что коронавирус не может жить на поверхностях

Эксперты отмечают, что научно доказан лишь факт выживаемости вируса на поверхности, а не то, что он может передаваться при прикосновении к грязным поверхностям. Однако есть исследования, говорящие об обратном. Так, например, в Китае изучили передачу коронавируса через кнопку лифта, в Южной Африке – через медоборудование.

Реклама

Эпидемиолог инфекционных заболеваний из Университета Эмори (США) доктор Алисия Крэй считает, что регулярно проводить дезинфекцию поверхностей нужно в местах общего пользования. Но чрезмерное внимание к уборке может отвлечь людей от реальных рисков COVID-19.

Важно носить маску и соблюдать социальное дистанцирование. Это действительно поможет уберечься от инфицирования коронавирусом, подчеркивают специалисты.

Читайте также: Минздрав опубликовал данные о ситуации с коронавирусом в Беларуси на 22 ноября

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.