Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Мнение специалиста: в том, что в лесах не найти грибов, виноваты ограниченные осадки и холодные ночи

03.07.2015 14:45

Уже июль, а грибов как не было, так и нет. В прошлые годы в это время их в лесах и на рынках было без счета. В этом - по нулям. Бастуют они что ли?

Черника и земляника появились на Центральном рынке недели три назад. За литровую банку черники повсеместно продавцы просили 40 тысяч, за пол-литровую – 20. И ведь язык не поворачивался сказать, что дорого. Ягода в основном мелкая. Чтобы литр набрать, нужно покорячиться еще как. Кстати, в минувшие выходные цена на чернику упала сразу на 5 тысяч. Лесная земляника – ягода более редкая, потому и стоит дороже.

А вот грибов на рынке не было. Шампиньоны, которые продавали прямо с машины по 26 тысяч за кг, не в счет. Правда, потом мы все же обнаружили у одного дедули пластиковую упаковку лисичек, которую он пытался продать за 45 тысяч. Но выглядели грибы заморышами и купить их желания не возникло. Пожилой человек сказал, что собрал их в Каменецком районе.

Реклама

Сосед в минувшие выходные ездил в лес. Потом поделился впечатлениями: «Даже лисички не хотят расти. В лесу дикая сушь! Два часа ходил по грибным местам, откуда привозил не раз полные кошелки, – и ничего. Нашел две сыроежки и несколько лисичек. Даже суп не сваришь!»

Анекдот в тему. – Куда вы ходите по грибы? – К соседям на балкон. – Они их там выращивают? – Нет! Сушат.

Чтобы узнать, почему в лесах нет грибов, мы обратились в Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси.

«Причин этому только две – ограниченные осадки и очень холодные ночи, – пояснил его директор, кандидат биологических наук Николай Михальчук. – Очень мало выпадало осадков, отчего в лесах стало слишком сухо. Потому и увеличилось число пожаров, особенно в нашей области и Гомельской. Это явное свидетельство, скажем так, крайне низкой обводненности ландшафта. Для появления грибов наиболее благоприятными условиями являются влажность и ночная температура воздуха в 20 – 25 °С».

Кстати, прогноз погоды на ближайшие две недели обещает нам повышение ночных температур до 22 – 24 градусов. Но стабильным этот подъем, увы, не будет. Превысив на несколько дней рубеж в 20 градусов, ночные температуры снова будут падать до 14 – 15 °С. А с дождями ситуация будет еще сложнее.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.