Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

«Мне стыдно его носить». Владимир Спиваков отказался от врученного ему Лукашенко ордена в знак протеста против насилия

«Мне стыдно его носить». Владимир Спиваков отказался от врученного ему Лукашенко ордена в знак протеста против насилия

409 13.08.2020 04:57 Владимир Спиваков. Источник: https://lifestyle.24tv.ua/

Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили, отметил дирижер.

Главный дирижер Национального филармонического оркестра России, президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины, врученного ему президентом Беларуси Александром Лукашенко, в знак протеста против насилия в отношении граждан республики.

«Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила – это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили»,- цитирует  interfax.by  открытое письмо Спивакова президенту Беларуси, распространенное пресс-службой Дома музыки.

Реклама

Читайте также: «Пожалуйста, услышьте». Дарья Домрачева просит руководителей отрядов ОМОНа остановить насилие

«Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране»,- отметил Спиваков.

Он напомнил, что в 2014 году Лукашенко наградил его Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси. «Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией», – подчеркнул дирижер.

Реклама

Читайте также: В Бресте возле ЦУМа женщины протестовали против жестокости силовиков (фото + видео)

Ранее Александр Лукашенко заявил, что президентские выборы в республике прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, «засветились еще ярче».

«Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели – они засветились еще ярче этой ночью», – сказал Лукашенко.

Напомним, в Беларуси уже три ночи подряд проходят акции протеста на фоне президентских выборов. Протестующие не согласны с оглашенными ЦИК предварительными итогами голосования. Согласно им, действующий президент набрал 80,08% голосов.

В ходе акций протеста один человек погиб, более 200 человек госпитализированы. МВД сообщило о задержании свыше 3 тыс. человек в ночь на 10 августа и более 2 тыс. – в ночь на 11 августа, более 1 тыс. человек – в ночь на 12 августа.

Читайте также: Брестчане о «неживом» интернете и выборах: «В телевизоре смеются, улыбаются и поют песни. А в реанимации лежат люди»

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.