Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

В Бресте совершено нападение на инкасcатора, который выходил из обменного пункта (видео)

«Мне надо было 10 или 15 тысяч долларов»: в Бресте начался суд по делу о нападении на инкассатора

28.02.2019 12:39 Нападение на инкассатора на проспекте Машерова 28 ноября 2018 года. Фото из архива. Источник фото

На суде нападавший объяснил, что пошел на разбой из-за финансовых проблем.

В суде Ленинского района 28 февраля начался суд по делу о нападении на инкассатора в Бресте. Напомним, вечером 27 ноября прошлого года на проспекте Машерова нападавший ударил электрошокером инкассатора, который забирал выручку из отделения банка. Мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 статьи «Разбой». Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Обвиняемого зовут Вадим Р. Ему 33 года. Он из Бреста, женат, ранее не судим. Имеет диплом о высшем образовании. На суде выяснилось, что инвалид III группы – в детстве ему выбили глаз.

Реклама

По версии обвинения, он готовился к нападению на инкассатора. Нашел в интернете должностную инструкцию инкассаторов. Несколько раз приходил в это отделение банка. В тот вечер он выпил, пришел к отделению банка и напал на инкассатора, который выходил из здания. Отбирая сумку с деньгами, он несколько раз ударил инкассатора электрошокером. Вырвав ее, он попытался скрыться в близлежащих дворах, но вскоре его задержали. В сумке находились белорусские и российские рубли, доллары, евро на сумму более 195 тысяч белорусских рублей.

Читать далее: В Бресте совершено нападение на инкасcатора, который выходил из обменного пункта (видео)

На первом судебном заседании Вадим Р. признал вину частично и рассказал свою версию случившегося. После нападения на инкассатора завязалась борьба, в какой-то момент оба упали на землю. Поскольку инкассатор держал сумку крепко, Вадим решил ударить его электрошокером по рукам, чтобы тот ослабил хватку. Но промахнулся, попал в живот. Вырвав сумку (у инкассатора остались оторвавшиеся ручки) Вадим побежал в арку дома. «Слышал, что меня преследуют, услышал крик: «Стой! Стрелять буду», – вспоминает он. Услышав предупредительный выстрел, он не остановился. В какой-то момент Вадим поскользнулся, упал, и пока приходил в себя, к нему подбежал инкассатор, у которого он отобрал сумку. Отдав сумку и улучив момент, Вадим снова попытался убежать, но был задержан другим инкассатором.

На вопрос гособвинителя о том, почему он пошел на преступление, Вадим Р. рассказал, что был в отчаянии. По словам мужчины, за несколько месяцев до этого он уволился с работы, хотел открыть свое дело, но денег не хватало, несмотря на то что он продал совместную с женой квартиру. Заручился поддержкой людей, которые сказали, что помогут деньгами, но потом они отказались. О том, сколько денег может быть в сумке инкассатора, он не знал.

– Мне нужно было 10 или 15 тысяч долларов, – сказал обвиняемый.

– Вы сказали, что совершили преступление, потому что хотели дело открыть, а денег не было. Вы в кругу своей семьи обсуждали эти моменты? – спросила гособвинитель.

– Ни с кем, ни с женой, ни с родственниками. Держал все в себе.

На вопрос о том, раскаивается ли он в совершении преступления, мужчина ответил утвердительно и извинился перед потерпевшим.

Читайте также: Нападение на инкассатора в Бресте: подробности от очевидца и комментарий банка
По словам потерпевшего, инкассатора Александра Ш., во время борьбы с нападавшим он почувствовал удары электрошокером в шею и предплечье. Но они, по словам Александра, были не сильными, после них он не ослабил хватку, не потерял координацию. Когда нападавшему все же удалось вырвать сумку, инкассатор побежал за ним. Во время преследования он три раза выстрелил в воздух, хотя уже после первого выстрела, по инструкции, мог стрелять на поражение. Увидев в арке пачку купюр на асфальте, Александр решил, что сумка порвана. После того как нападавший был задержан, он собрал все деньги и вернулся к банку. Вскоре туда подъехала милиция.

Реклама

На вопрос прокурора о том, есть ли у него какие-либо претензии к нападавшему, он ответил, что нет. А телесные повреждения, которые были обнаружены на его теле, объяснил следами борьбы на мерзлой земле под деревом.

– Никаких угроз со стороны нападавшего не было, он молчал. Нападавший мог причинить мне гораздо более тяжкие повреждения, но он этого не сделал, – сказал инкассатор.

В судебном заседании по делу объявлен перерыв.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.