Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

«Мне 71 год! Я не доживу, я не увижу сына!»: Родные Тихановского, Статкевича и Лосика прокомментировали приговор суда

156 14.12.2021 18:14

Дарья Лосик обратилась к Лукашенко и предложила ему встретиться. Убегать и прятаться за границей она не собирается.

Во вторник 14 декабря в СИЗО № 3 Гомеля, где проходили «закрытые» судебные заседания, огласили приговор Сергею Тихановскому, Николаю Статкевичу, Игорю Лосику, Артему Сакову, Владимиру Цыгановичу и Дмитрию Попову. Их приговорили к 94 годам колонии на всех.

Марина Адамович, жена Николая Статкевича, сообщила, что все обвиняемые не признали приговор, а ее муж даже не вставал во время оглашения, да и вообще согласился прийти в зал только потому, что хотел увидеться с ней (за все время содержания под стражей политику разрешили лишь одно свидание).

Реклама

«Тихановский сказал, что за все время процесса никто не дал против них показаний. Я хочу передать эти его слова, понимаю, что для него это было очень важно. Ребята держались отлично, выглядели тоже. Именно они, а не суд, определяли порядок заседания. Никто из них не смирился, все абсолютно уверены в своей невиновности. Лично я вслед за ними уверена, что этот позорный приговор никогда не вступит в силу», — написала Марина Адамович в своих соцсетях.

Слева направо: Дмитрий Попов, Артем Саков, Игорь Лосик, Владимир Цыганович, Сергей Тихановский и Николай Статкевич. Фото: REUTERS

Читайте также: 94 года заключения на всех: в Гомеле вынесли приговоры Тихановскому, Статкевичу, Лосику, Сакову, Цыгановичу и Попову

Светлана Тихановская, жена Сергея Тихановского, считает абсолютно очевидным, что происходящее — не суд, а расправа над оппонентами:

«Вина людей в том, что они бросили вызов системе, которая 27 лет унижала народ. Режим чувствует, что за нашими политзаключенными стоит целый народ. У режима такой поддержки нет, и именно это злит его еще больше. Именно поэтому выписываются такие бешеные сроки, и так называемые суды проходят даже не в судах, а в тюрьмах, чтобы спрятать заключенных».

Она призвала всех быть сильными. Мы сражаемся за вас каждый день, кто-то в Беларуси, кто-то за границей. Мы говорим про вас и говорим за вас. Даже если вы в тюрьмах, это не значит, что вас не слышат — весь мир с вами. У вас намного больше друзей, чем может показаться. Вы наши герои. Мы будем принципиальны и последовательны, и доведем дело до победы. Мы вас любим и ждем на свободе.

«Диктатор публично мстит своим самым сильным противникам. Скрывая политзаключенных на закрытых судебных процессах, он надеется тихо продолжить репрессии. Но весь мир наблюдает за этим. Мы не остановимся», — написала Светлана Тихановская в своих соцсетях.

«Цяпер трэба яшчэ больш працаваць, сустракацца, падымаць гэтую тэму ва ўсіх СМІ — званіць ва ўсе званы. Расказваць, што такое адбываецца ў Беларусі. Я буду сёння рабіць тое, што магу ў гэтай сітуацыі. Але не плакаць, не галасіць дакладна — нікому гэта не дапаможа», — прокомментировала Тихановская приговор еще одному белорусскому СМИ.

Софья Тихановская, мать Сергея Тихановского, отреагировала так: «Сколько? 18 лет моему сыну? За что? За то, что устроили эти люди у нас на даче? Боже… мне 71 год! Я не доживу, я не увижу сына!».

Читайте также: Светлана Тихановская рассказала, согласилась ли бы на условие «Сергей выходит, а остальные сидят»

Реклама

Дарья Лосик, жена Игоря Лосика, рассказала одному из белорусских независимых СМИ, что готовилась к наихудшему. Игорь готовил ее в письмах к тому, что приговор не будет мягким. И она понимала, что он не может быть мягким в сегодняшней ситуации.

Дарья также сообщила, что не собирается уезжать из страны, а продолжит сражаться за мужа. Она посоветовала родным политзаключенных не молчать, чтобы режиму не удалось сделать вид, что все хорошо и все закончилось.

А еще Дарья записала эмоциональное обращение, в котором обратилась к Лукашенко и всем причастным к суду по «делу Тихановского». Приводим текст обращения.

— Я хочу обратиться ко всем причастным к сегодняшнему беспределу. А именно, к судьям, прокурорам, правоохранителям, сотрудникам СИЗО и, конечно же, гражданину Лукашенко. Сегодня весь этот фарс, весь этот спектакль под названием «суд по делу Тихановского» подошел к концу. «Как вы себя чувствуете после всего этого?» — я спрашивать не буду, но надеюсь, плохо.

Каково вам жить дальше, обнимать своих детей, близких и любимых людей, зная, что вы натворили сегодня? Надеюсь, что плохо. Каково это осознавать, что сломали судьбы и жизни невиновным людям? Надеюсь, что больно.

Дарья Лосик обвинила их в нарушении всех норм закона и напомнила, что «черные дела» выйдут наружу, а система, когда ей это будет необходимо, «сожрет их так же, как сейчас пожирает честных и прекрасных людей в застенках тюрем».

Далее Дарья обращается к «гражданину Лукашенко».

— Александр Григорьевич, по всем телеканалам и интернет-ресурсам госпропаганды транслируются речи о том, какой вы смелый, как самоотверженно и непоколебимо спасаете страну от всех мыслимых и немыслимых напастей. Очень интересно, ведь вы боретесь с такими якобы страшными угрозами, но встретиться с одной простой девушкой, любящей женой и мамой, у вас смелости не хватило. Так может докажете, что это не так?

Дарья Лосик говорит, что тем для обсуждения накопилось очень много. На встрече она готова рассказать, что пережил ее муж в тюрьме, как живет семья все это время и каково это, когда маленькая дочь все время задает вопрос «Мама, а где папа и почему он не ходит со мной поиграть в парк?».

— А вы попробуете объяснить мне, зачем мы прошли и продолжаем проходить через все эти пытки. Вы говорите, что не воюете с женщинами, но мой пример и пример десятков женщин-политзаключенных говорит об обратном. Я думаю, что тем для обсуждения более чем достаточно.

Выбор места и времени я оставляю за вами. Убегать и прятаться за границей я не собираюсь. Докажите мне, что вы не трус. Жду приглашения, — говорит Дарья.

Читайте также: «Хочется верить, что эта бессмысленная жестокость прекратится»: Политзаключенный Игорь Лосик написал папе римскому

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.