Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Митрополит Вениамин. https://naviny.by/

Митрополит Вениамин ответил Павлу Северинцу на просьбу заступиться за БЧБ-флаг как за христианский символ

22.04.2021 16:07

Что касается других вопросов, которые поднимал Северинец, то на них, как сказано в ответном тексте, не раз давались ответы в официальных выступлениях митрополита.

Митрополит Вениамин ответил на письмо сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», политзаключенного Павла Северинца с просьбой вступиться за бело-красно-белый флаг как за христианский символ. Об этом рассказала в своем Facebook его супруга Ольга Северинец и привела текст письма с сохранением орфографии и стиля. Письмо датировано 30 марта.

«Мір Вам, Павел Канстанцінавіч!

Реклама

Вы заклікаеце не дапусціць, каб б-ч-б сцяг быў прызнаны экстрэмісцкім, яго Вы называеце “бел-чырвона-белым сцягам Хрыста”. Заўважым, што сцяг (флаг), герб і гімн з’яўляюцца сімваламі пэўнай дзяржавы. І ў Рэспублікі Беларусь ёсць такія дзяржаўныя сімвалы. Сімваламі ж Хрыста з’яўляецца Яго крыж і ікона.

Сапраўды, праваслаўныя архіерэі маюць на сваёй мантыі бел-чырвона-белыя палоскі – “струмяні”, якія служаць напамінам пра Прачыстую кроў Спасіцеля на белай Плашчаніцы. Але дадзенае спалучэнне колераў тканіны стала выкарыстоўвацца, акрамя названага вышэй выпадку, не з рэлігійнай, а з палітычнай мэтай.

Нельга пагадзіцца з Вамі, што бел-чырвона-белы сцяг – “сцяг Хрыста”. Хрыстос, Сын Божы і Сын Чалавечы, па-за палітыкай, прыйшоў усіх спасці. Ён не меў свайго сцяга, як не меў і “дзе галавы прытуліць” (Лк. 9:58). Каб б-ч-б сцяг не быў прызнаны экстрэмісцкім, бачыцца дастатковым не выкарыстоўваць яго для выражэння палітычных поглядаў.

На іншыя пытанні, якія Вы ўзнімаеце, неаднаразова даваліся адказы ў маіх афіцыйных выступленнях і інтэрв’ю.

Жадаю Вам і Вашым блізкім з карысцю для душы правесці час Вялікага посту! Захоўвайце мір і дабрыню, развагу ў сваёй душы.

Роспіс, Божай міласцю мітрапаліт ВЕНІЯМІН».

Читайте также: Митрополит БПЦ Вениамин запретил исполнять в храмах «Магутны Божа» (видео)

Напомним, 5 февраля в Министерство культуры, МВД и Генпрокуратуру направили петицию в защиту бело-красно-белого флага, которую за неделю подписали более 100 тысяч человек. Документ появился после информации о том, что Генпрокуратура приняла к рассмотрению коллективное обращение о признании БЧБ-флага экстремистским, которое подписали более сотни граждан.

А до этого, во время визита на «Гомсельмаш» 20 ноября минувшего года, Александр Лукашенко назвал такой флаг фашистским. Он заявил, что в ближайшее время парламент рассмотрит законопроект о недопустимости героизации нацизма.

Реклама

«И потом, портретов Лукашенко под БЧБ-флагами не было, а Гитлера — были. И мы показываем это. И кто бы мог подумать, что театр Янки Купалы, который был в годы войны увешан БЧБ-флагами, будет под этими флагами в этом году. Вы что, хотите сказать, что я должен был это терпеть в центре Минска. Мы уберем эту фашистскую символику из нашего общества, сделаем это красиво. И прежде всего разъясняя, что этого нельзя делать. Наша страна больше всех потерпела от войны»,подчеркнул Лукашенко.Решение о запрете БЧБ-флага на сегодняшний день еще не принято.

Отметим, что Александр Лукашенко в 1994 году принимал свою первую президентскую присягу под БЧБ-флагом. Однако уже в следующем году он инициировал первый в независимой республике референдум, после которого госсимволика претерпела ряд изменений.

Читайте также: Ровно 29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным символом Беларуси. Рассказываем его историю

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.