Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Митрополит Тадеуш Кондрусевич написал письмо в Госпогранкомитет с просьбой объяснить, почему его не впускают в Беларусь

Митрополит Тадеуш Кондрусевич написал письмо в Госпогранкомитет с просьбой объяснить, почему его не впускают в Беларусь

66 01.09.2020 11:24 Глава католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич. Источник: https://catholic.by/

Если Госпогранкомитет не даст ответа, то епархия будет писать в Администрацию президента и, возможно, в МВД.

Митрополита Тадеуша Кондрусевича, который возвращался из командировки в Польше, 31 августа без объяснения причин не впустили в Беларусь. 1 сентября он от своего имени направил в Госпогранкомитет Беларуси письмо с просьбой объяснить, почему его не впускают в страну. Об этом TUT.BY рассказал пресс-секретарь Католической церкви в Беларуси Юрий Санько.

«Митрополит уже направил в Госпогранкомитет письмо от своего имени, будем направлять сегодня и отдельное письмо от епархии. Если они не дадут ответа, тогда будем писать в Администрацию президента и, возможно, в МВД», — рассказал Юрий Санько.

Реклама

В Госпогранкомитете утром 1 сентября TUT.BY ответили, что по-прежнему не комментируют ситуацию.

Стоит отметить, что Тадеуш Кондрусевич — гражданин Беларуси. То, что его не впускают в страну белорусские пограничные органы, — это грубейшее нарушение международного права, очень редкий в международной практике случай нарушения права на возвращение. Возможность отказать въехать в Беларусь может появиться, только если Тадеуша Кондрусевича лишили гражданства, рассказывал TUT.BY адвокат Антон Гашинский.

Читайте также: Архиепископ Тадеуш Кондрусевич о выборах президента: «Мы должны руководствоваться не только продвижением своего имиджа»

Реклама

Ст. 30 Конституции Республики Беларусь гласит: «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно».

Право на возвращение в страну гарантировано также Всеобщей декларацией прав человека ООН и Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Беларусью.

Напомним, 27 августа архиепископ сделал заявление по поводу инцидента 26 августа в костеле Святого Симона и Святой Елены в Минске. В тот вечер часть вышедших на акцию протеста на площади Независимости горожан оказалась заблокирована в здании Красного костела. Помимо демонстрантов в здании были прихожане, которые пришли на службу.

«Находясь за границей, я с большой болью воспринял скудную информацию о блокаде 26 августа входа и выхода из Красного костела в Минске вооруженным ОМОНом… Выражаю решительный протест против незаконных действий правоохранительных органов, которые по своему назначению призваны защищать основные права граждан, в том числе и право на свободу вероисповедания, а не препятствовать их реализации, гарантированной законодательством Республики Беларусь… Эти и подобные действия сотрудников правоохранительных органов не способствуют ослаблению напряженности ради мира и согласия в белорусском обществе в то время, когда католическая церковь призывает к примирению и диалогу для разрешения беспрецедентного социально-политического конфликта в нашей стране», — заявил Кондрусевич.

Читайте также: Кондрусевич о событиях в Беларуси: «Это тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.