Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5565
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5565
    EURO3.1137
    100 RUB3.4123

Врачи назвали прививки, которые стоит сделать перед летним отдыхом

Минздрав: В январе Беларусь начнет прививочную кампанию от коронавируса российской вакциной «Спутник V»

155 21.12.2020 14:52

Первыми вакцину получат медицинские работники, учителя, работники торговли и других сфер, вынужденные контактировать с большим количеством людей.

«Первая партия вакцины поступит в январе. Мы начнем прививочную кампанию в январе», – сообщил журналистам 21 декабря министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает БелТА.

По его словам, вакцина уже зарегистрирована в Беларуси, даны разрешения на клиническое применение: «Вакцина может применяться на территории нашей страны уже в рамках не клинических испытаний, а обычной работы. Теперь стоят вопросы дальнейшей поставки и т. д.».

Реклама

На первом этапе вакцинации будут подлежать медицинские работники, учителя, работники торговли и других сфер, вынужденные в силу профессии контактировать с большим количеством людей. Вакцину они получат бесплатно.

По словам министра, на первом этапе планируется вакцинировать 200 тысяч человек с дальнейшим охватом в 2 миллиона. Количество может корректироваться в зависимости от эпидемической ситуации.

Читайте также: «Об этом думать нужно было гораздо раньше…». Спросили брестчан о возможности производства белорусской вакцины

Реклама

Что касается того, ведутся ли переговоры с другими поставщиками вакцин, Пиневич сообщил, что рассматриваются все варианты.

«Но работа с российскими коллегами является приоритетной, тем более мы работаем по возможной локализации производства вакцины на территории республики», – добавил он.

По информации пресс-службы Минздрава, в клиническое испытание вакцины «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) на территории Беларуси были включены 100 участников. Их случайным образом разделили на группы: первая получила вакцину, а вторая – плацебо. Вакцинация включает введение двух компонентов вакцины с интервалом в 21 день. У добровольцев оценивается формирование гуморального (выработка антител) и клеточного иммунного ответа на вакцинацию.

Читайте также: Семья с детьми больше двух месяцев жила в Налибокской пуще в палатке, прячась от коронавируса и вакцины от него (фото)

По состоянию на 9 декабря, 100 участников исследования третьей фазы получили первый компонент вакцины, второй – 98: у двух пациентов была выявлена коронавирусная инфекция при обязательном тестировании на выявления РНК SARS-CoV-2 перед введением второй дозы. «Вторую прививку получили 98 человек, двое между первым и вторым введением контактировали (с зараженным человеком – прим. БелТА) и переболели, поэтому вторая фаза прививки им не была произведена», – отметил Дмитрий Пиневич.

Наблюдение за участниками исследования продолжится в течение 180 дней (6 месяцев), после чего будет подготовлен финальный отчет.

Реклама

Вместе с тем, как отметили в пресс-службе, у вакцинированных людей вырабатывается устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ. Это обеспечивается за счет использования двух разных векторов, доставляющих препарат и одновременно решающих проблему возможного нейтрализующего эффекта при второй инъекции.

Напомним, ранее Министерство финансов сообщало, что в 2021 году предусмотрено выделить 50 миллионов рублей на закупку 2 миллионов доз вакцины от коронавируса.

Читайте также: «Там деньги, я посмотрел, небольшие»: Лукашенко назвал примерную стоимость создания белорусской вакцины от COVID-19

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.