Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Минздрав рассказал, сколько алкоголя ежегодно выпивают белорусы и как употребление спиртного влияет на нацбезопасность

57 06.07.2021 09:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

А еще ведомство утверждает, что жителям Синеокой присуща северная модель употребления алкоголя.

В Беларуси регистрируется рост употребления алкоголя на душу населения в категории 15 лет и старше. В 2020 году он составлял 10,8 л на человека, сообщил 5 июля министр здравоохранения Дмитрий Пиневич на выездном заседании Совета Республики в Полоцке.

«В нашей стране преобладает северная модель употребления алкоголя, для которой характерно пристрастие к крепким напиткам, которые люди пьют за короткое время – пример привычных для многих застолий», – рассказал глава Минздрава Беларуси.

Реклама

Читайте также: Беларусь вошла в четверку крупнейших поставщиков пива в Евросоюз

Тем не менее молодежь стала меньше употреблять спиртные напитки, подростки стали больше заботиться о своем здоровье, отметил Пиневич. Уменьшилось, по словам министра, и число состоящих на диспансерном учете как алкозависимые, в том числе женщин.

Также он добавил, что алкоголизм напрямую влияет на нацбезопасность в стране: граждане, злоупотребляющие спиртным, не могут быть носителями здорового генофонда и чаще других подвержены тяжелым заболеваниям, уходят из жизни в трудоспособном возрасте.

При этом, глава МВД Иван Кубраков заявил, что за последние годы «культура питья» в Беларуси изменилась, но проблема злоупотребления спиртными напитками никуда не ушла.

«Большинство преступлений граждане совершают именно в состоянии алкогольного опьянения», – подытожил он.

Читайте также: Спиртное с 21 года и в отдельном зале: МВД работает над антиалкогольным указом

Отметим также, что по данным ВОЗ за этот год, самой пьющей страной в мире является Молдавия. Россия находится в этом рейтинге на 16-м месте, Беларусь на 27-м, а Украина на 60-м. Вообще не употребляют алкоголь только в пяти странах – Бангладеш, Кувейт, Ливия, Мавритания и Сомали. За последнее десятилетие значительно меньше стали пить спиртное в Австралии, Канаде, Великобритании и России, а больше во Вьетнаме, Индии и Японии.

С точки зрения общей распространенности среди взрослого населения, больше всего потребляют алкоголь в Западной Европе и Австралии, а меньше всего в Северной Африке и на Ближнем Востоке. При этом культура распития даже в соседних близких по менталитету странах заметно отличается. Например, итальянцы и испанцы пьют чаще, но значительно в меньших дозах, чем греки и португальцы. Мужчины во всех странах мира потребляют больше спиртного, чем женщины.

Читайте также: Беларусь в 2013 году заняла третье место в мире по расходам на алкоголь

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.