Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу в Беларуси на 20 мая

Минздрав пояснил, как теперь в Беларуси выявляют коронавирусные пневмонии

1 827 06.06.2020 11:56 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://rcity.by/

Четко выявлять контакты первого уровня белорусские специалисты научились не сразу.

Заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, посещая Брестскую область во время республиканского мониторинга 5 июня, пояснила, как в стране выявляют коронавирусные пневмонии, сообщает БелТА.

«Если начинали мы с того, что на одного пациента с коронавирусной инфекцией тестировали до сотни контактных, то потом научились четко выделять группы, которые действительно относятся к контактам первого уровня. Работали только с ПЦР-тестированием, но оно не всегда давало положительный результат», – сказала Елена Богдан.

Реклама

Читайте также: Минздрав обнародовал официальные данные по коронавирусу в Беларуси на 5 июня

В итоге пациентов с коронавирусом стали выявлять не только с помощью метода полимеразной цепной реакции.

«Мы убрали ПЦР-тестирование для пневмоний, которые подтверждены КТ, подтверждая их экспресс-тестированием. Естественно, это значительно увеличило выявляемость коронавирусных пневмоний», – добавила она.

Реклама

Что касается количества выполненных тестов на миллион населения, Беларусь по этому показателю опережает, в частности, США, Великобританию.

Читайте также: Минздрав о пике заболеваемости на Брестчине: «Еще какое-то время она будет находиться на этом уровне»

«На вчера мы выполнили более 62 тыс. исследований на 1 млн населения, это на самом деле очень высокая цифра», – отметила замминистра.

По словам Елены Богдан, такая тактика позволяет во всех регионах, в том числе Брестской области, контролировать развитие эпидемиологического процесса и принимать меры по выявлению заболевших, изоляции контактов первого уровня и наблюдению за пациентами с бессимптомными и легкими формами.

Напомним, в Беларуси на 5 июня зарегистрированы 46 868 человек с положительным тестом на коронавирус. Всего проведено 597 013 тестов. Выздоровели и выписаны 22 066 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, умерли 259 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.