Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Брест, Брестская газета

Минздрав пояснил фразу Ермошиной о том, что в стране около 41 тысячи контактов первого уровня и болеющих COVID-19 людей

392 22.07.2020 17:17 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

В эту группу входят болеющие люди, контакты первого и второго уровней, а также те, кто вернулся из стран с неблагоприятной обстановкой.

Во время очередного заседания Центризбиркома 22 июля Лидия Ермошина сослалась на данные Минздрава и заявила, что в Беларуси около 41 тысячи человек являются контактами первого уровня либо заражены коронавирусом и находятся на карантине — это не считая заболевших людей, которые сейчас лечатся в больницах.

После ее слов СМИ отправили в Минздрав запросы с просьбой объяснить приведенную ею статистику. Ведь, по официальным данным на 22 июля, в Беларуси зарегистрирован 66 521 человек (173 за последние сутки) с положительным тестом на COVID-19. На территории страны умерло 513 пациентов (шестеро за последние сутки) с выявленной коронавирусной инфекцией, выздоровели и выписаны 59 061 человек (469 за сутки). Носителями инфекции остаются 6 947 человек. Всего проведено 1 млн 209 тысяч 400 тестов (7 186 за последние сутки).

Реклама

Для сравнения: 24 апреля, когда за сутки заболел 751 человек, Минздрав сообщал, что «выявлено и изолировано более 30,5 тысячи контактных лиц как потенциальных источников распространения инфекции, за половиной из них медицинское наблюдение уже завершено». Сейчас прирост за последние сутки — 173 человека, а зараженных и контактов — намного больше, чем в середине весны, пишет TUT.BY.

Читайте также: «В Беларуси выборы превращаются в закрытый процесс»: правозащитники о решении ЦИК ограничить число наблюдателей

Днем 22 июля Минздрав опубликовал в своем телеграм-канале пост, в котором объяснил статистику, приведенную Лидией Ермошиной. Оказывается, что почти к 41 тысячи контактов первого уровня относятся те, кто находится под всеми видами медицинского наблюдения.

Реклама

«Озвученные ЦИК данные касаются лиц, которые на сегодняшний день находятся под всеми видами медицинского наблюдения. В эту группу входят инфицированные COVID-19 пациенты (в том числе находящиеся в стационарах), контакты первого уровня (которые не болеют, но находятся на домашнем карантине, так как могут быть переносчиками заболевания), контакты второго уровня и еще одна группа — граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидобстановкой», — говорится в посте.

Минздрав призвал белорусов воздержаться от путешествий в страны и регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

«С началом летнего оздоровительного сезона увеличилось число лиц, которым после возвращения необходимо находиться под медицинским наблюдением в связи с тем, что они посетили страны, в которых все еще активно регистрируются случаи COVID-19», — добавило ведомство.

Примечательно, что Минздрав включил в эту группу контакты второго уровня, хотя на данный момент они не должны находиться в изоляции, а медицинское наблюдение за ними не устанавливается.

Читайте также: Паспорт в руки члену комиссии не давать, приходить со своей ручкой: Минздрав дал рекомендации по проведению выборов

Напомним, в последнее время президент Беларуси Александр Лукашенко сделал несколько заявлений о победе над коронавирусом. В последний раз — 7 июля во время встречи с активом Минска.

Реклама

«Система, которая у нас есть, и та дисциплина и управляемость в здравоохранении помогала нам в таком густонаселенном и открытом городе преодолеть эти проблемы. Я с Натальей Ивановной (Председатель Совета Республики Наталья Кочановаприм. ред.) только что переговорил, как ситуация складывается на сегодняшнее утро. Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились», — заявлял Александр Лукашенко.

Читайте также: «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться»: Лукашенко дал еще один совет по профилактике коронавируса

22 июля во время очередного заседания Центизбиркома члены комиссии единогласно проголосовали за предложение Лидии Ермошиной ограничить число наблюдателей на избирательных участках из-за эпидемии коронавируса.

«Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. Если участковая комиссия менее 7 человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссий. А в дни досрочного голосования до трех человек», — предложила глава ЦИК.

Предваряя свое «непопулярное» предложение, Лидия Ермошина напомнила, что несмотря на то, что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность.

Читайте также: Ермошина не одобряет предложение Лукашенко пускать в президенты только тех, кто отслужил в армии (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.