Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

Масочный режим в Бресте. Фото: Олег ПОЛИЩУК,

Минздрав планирует получить вакцину «Спутник Лайт» в июле и привить ею студентов к началу учебного года

46 26.06.2021 09:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

После того как будут вакцинированы наиболее уязвимые категории населения, Минздрав планирует перейти к более широкой вакцинации.

Вакцина «Спутник Лайт» должна поступить в Беларусь в июле, а Минздрав ожидает возможный рост заболеваемости из-за выявления в Минске индийского штамма коронавируса. Об этом БелТА рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

«Мы сделали заявку на вакцину «Спутник Лайт». В июле планируем ее получить. И к учебному году хотели бы охватить в том числе наше студенчество этой вакциной, чтобы поэтапно вакцинировать ту категорию населения, которая переносит наиболее легко, но может являться источником заражения для других», – сказал Пиневич.

Реклама

Он напомнил, что сегодня в Беларуси в основном применяется «Спутник V». В регионах ее достаточно.

«Мы в ежедневном формате общаемся со всеми регионами. Лист ожидания и наличие вакцин в запасе фактически идентичны», – объяснил министр.

После того как будут вакцинированы наиболее уязвимые категории населения, Минздрав планирует перейти к более широкой вакцинации. Уже сейчас в Минске в крупных торговых сетях и развлекательных центрах работают пункты вакцинации. Здесь может привиться любой желающий. Ожидается, что подобные прививочные пункты будут развернуты и в других городах.

Читайте также: В Беларуси зарегистрирована еще одна вакцина – «Спутник Лайт». Чем она отличается от «Спутник V»?

Пиневич добавил, что любая вакцина, которая допущена регуляторными органами, ВОЗ, эффективна в отношении различных штаммов. Это подтверждают британские исследователи.

«То есть любая вакцина гарантирует если не тотальное незаражение, то облегчение ситуации, если человек заболел», – объяснил министр.

Он уверен, что нет ничего сверхъестественного в ситуации с выявлением индийского штамма коронавируса в Минске. Ведь несколько месяцев назад в Беларусь пришел британский штамм.

«Мы в какой-то степени ожидаем возможный рост заболеваемости, но не думаю, что он будет значимым, тем более что вопрос значимости роста заболеваемости заключается в том, готова система здравоохранения или не готова. Мы держим в готовности коечный фонд к приему пациентов», – рассказал Пиневич.

Читайте также: Лукашенко заявил, что в Беларуси пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от коронавируса

Реклама

Напомним, 23 июня Минздрав сообщил, что в Минске выявлен индийский штамм коронавируса COVID-19, который получил официальное название «Дельта». При этом циркуляция данного варианта в других регионах Беларуси пока не установлена. Эта версия коронавируса способна инфицировать людей даже после того, как те привились вакциной против коронавируса.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова заявила, что «Дельта» отличается от других штаммов быстрой консолидацией поражения легких.

«Судя по тому, что рассказывают врачи, дельта-вариант вызывает быструю консолидацию поражения легких. То есть их функция теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2, завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации», – рассказала Анча Баранова.

Читайте также: Глава Бреста: «Проблема борьбы с COVID-19 в ближайшее время будет стоять довольно остро»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.