Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

Похороните меня недорого: Многие состоятельные немцы отказываются от пышных похорон

Минздрав ответил на петицию с требованием каждый месяц предоставлять сведения о смертности в Беларуси

265 09.06.2020 10:03

Авторам обращения посоветовали обращаться за статистикой в Белстат, а данные о смертности за период распространения коронавируса пообещали предоставить после пандемии.

Минздрав Беларуси ответил на петицию с требованием каждый месяц предоставлять сведения о смертности в Беларуси, которая была размещена на портале «Удобный город» 10 мая и за 10 дней собрала 431 подпись.

Минздрав ответил на петицию с требованием каждый месяц предоставлять сведения о смертности в Беларуси

Реклама

Минздрав ответил на петицию с требованием каждый месяц предоставлять сведения о смертности в Беларуси

Авторы петиции усомнились в достоверности процентного соотношения заболевших коронавирусом в Беларуси и умерших пациентов с таким диагнозом на фоне статистики других стран и потребовали от Минздрава, чтобы тот каждый месяц в период пандемии предоставлял общую статистику смертности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также: На Брестчине в 2019 году смертность превысила рождаемость. Рассказываем, какая ситуация в районах области

Реклама

«Данные цифры порождают у части населения страны ряд сомнений, домыслов и слухов о сокрытии истиной картины происходящего. Поэтому для пресечения этих панических настроений, просим в первых числах каждого месяца во время эпидемии COVID-19 на территории Республики Беларуси, предоставлять в массовые источники информации и/или размещать на официальных страницах Минздрава, например, в телеграмм канале «Официальный Минздрав» данные статистики о смертности жителей г.Минска, Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областям в отдельности, а также населения Республики Беларусь в целом по всем классам МКБ-10 за прошедший период 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом 2019 г.», – говорилось в петиции.

Так же ее авторы просили предоставить общую статистику смертности за 2019 год.

«Считаем, что данная информация затрагивает права и законные интересы всех граждан Республики Беларусь и по этому должна предоставляться общественности в обязательном порядке. В соответствии со статьей 34 Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует право гражданам Республики Беларусь на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, а также в соответствии со статьей 16 закона «Об информации, информатизации и защите информации» гласящей, что не может быть ограничен доступ к информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, о состоянии здравоохранения и демографии», – писали авторы обращения.

Читайте также: Минздрав обнародовал данные по коронавирусу в Беларуси на 8 июня

Ранее пресс-служба Минздрава сообщила о том, что Всемирный банк и Министерство здравоохранения подписали документы онлайн о выделении 90 миллионов евро. По данным ведомства, деньги пойдут на закупку средств защиты, оснащение для реанимаций, а также информирование населения.

Напомним, в Беларуси на 8 июня зарегистрированы 49 453 человека с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 632 993 теста. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 276 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписаны 23 880 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Реклама

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.