Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Барановичах во время драки на остановке мужчине проломили череп

Минздрав — о проблемах с кислородом в витебской БСМП: «Получается, что смертность должна была повысится. Логично?»

20.03.2021 13:44 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По словам замминистра здравоохранения Бориса Андросюка, за последние два месяца смертность в витебской БСМП не увеличилась.

За последние два месяца смертность в витебской больнице скорой медицинской помощи (БСМП) не увеличилась, а сейчас Минздрав проводит повторную проверку по каждой смерти за этот период. Об этом замминистра здравоохранения Борис Андросюк рассказал журналисту TUT.BY, который как физлицо позвонил на прямую телефонную линию Минздрава.

Он объяснил, что в витебской БСМП из-за перегрузки сети были кратковременные сбои в работе системы подачи кислорода, поэтому пришлось в срочном порядке усиливать газовую станцию. При этом смертность за этот период в больнице, по его словам, не увеличилась.

Реклама

«Сейчас идет разбор каждого случая. Доктор утверждал, что в результате этого (отключения подачи кислорода. — прим. TUT.BY) умер не один человек. То есть получается, что смертность должна была повысится. Логично? Мы сделали за последние два месяца анализ, все было ровно. Но теперь исследуется каждая смерть — уже исследовалась, но теперь повторно, чтобы уточнить, повлияло ли это отключение», — сказал Борис Андросюк.

Читайте также: Во время визита Лукашенко в Молодечненскую ЦРБ умерла пациентка 

Он уточнил, что при отключении системы подачи кислорода аппарат ИВЛ продолжает работать, но переходит на вентиляцию атмосферным воздухом:

«Аппарат искусственной вентиляции легких работает от электричества. Кислород подается для того, чтобы увеличить его концентрацию».

По его словам, сбои в работе станции повлияли только на концентрацию кислорода на 2−3 минуты. Сейчас этот момент уточняется по показаниям приборов, работает комиссия Минздрава.

Читайте также: Доктор витебской БСМП, которого Лукашенко попросил «поставить на место», ответил ему

Напомним, в интервью TUT.BY Владимир Мартов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской БСМП рассказал, что в начале января в больнице произошло ЧП с кислородом. В хирургическом корпусе три раза отключалась подача кислорода — на 15, 20 и 23 минуты. Стали умирать люди: «Кто-то умер в те же дни, кто-то — на следующий день, кто-то — через 3−5 дней». Он не назвал точное количество умерших, но сообщил, что это был «не один и не два человека».

«Промолчать об этом ЧП я, разумеется, не мог — написал министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу. Он прислал комиссию в нашу больницу. Систему подачи кислорода никто не исследовал, со мной обсуждали совсем другие вопросы», — рассказал Владимир Мартов.

Читайте также: «Предыдущее привело к огромным изменениям»: Доктор БСМП Витебска объяснил, почему рассказал про ЧП с кислородом

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.