Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Меньше 900 случаев за сутки, попадание Беларуси в топы по COVID-19 – главное о коронавирусе за 27 мая

Минздрав о борьбе с пандемией в Беларуси: «Мы достойно прошли этот этап, с общей победой»

195 13.09.2020 09:50 Дмитрий Пиневич. Источник: http://www.tut.by/

Окончательная же оценка будет возможна не ранее второго полугодия 2021 года.

«Мы подведем итоги работы в условиях пандемии при отдельном детальном разговоре. Мы достойно прошли этот этап, с общей победой, с мобилизацией ресурсов внутри системы и со стороны государства в целом», – заявил в интервью газете «Медвестник» исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, пишет «Интерфакс».

По его словам, в Беларуси «подвергли анализу ошибки, объективные и субъективные»: «Данный анализ лег в основу мероприятий в нынешнем осеннем периоде. Окончательная же оценка, это говорят и эксперты ВОЗ, будет возможна не ранее второго полугодия 2021 года».

Реклама

Говоря об общественно-политической ситуации в стране, Пиневич выразил опасения по поводу «попытки подвергнуть ревизии нынешнюю социально-политическую модель государства». По его мнению, это имеет «негативную перспективу для медицинского сообщества, если иметь в виду не отдельных ее представителей, а целый срез». В Минздраве, по словам Пиневича, опасаются потери интенсивности международных коммуникаций, обрыва наметившегося пути тотальной информатизации.

«Под угрозой рост инвестиций в здравоохранение и фармацевтическую промышленность», – добавил и. о. министра.

Читайте также: Эксперт: «Если государство не помогало бизнесу и людям в период пандемии, то почему МВФ должен помогать государству?»

Реклама

По официальным данным на 12 сентября, в Беларуси зарегистрировано 73 975 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за последние сутки составил 191 случай против 193 за предыдущие сутки. За все время распространения болезни в стране умерли 744 человека с подтвержденным коронавирусом.

Напомним, из статданных ООН, обнародованных недавно, следует, что во втором квартале, на который пришелся пик распространения COVID-19, в Беларуси умерло почти 35,9 тысяч человек. Это на 5,6 тысячи человек больше, чем годом ранее. Белстат и Минздрав эти цифры не комментируют. По мнению известного белорусского кардиолога, доктора медицинских наук, профессора и академика Александра Мрочека, в официальной статистике «дополнительную» смертность спрятали в категорию «Болезни системы кровообращения» – на их долю в Беларуси приходится 58% смертей.

«Я предполагаю, и такие факты у меня есть, не скажу, что по всем пяти тысячам дополнительных смертей, что можно ставить диагноз «ишемическая болезнь сердца», не обращая внимания на то, что пациент умер от легочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией»,считает специалист.

По мнению Мрочека, в занижении статистики смертности от коронавирусной инфекции стоит винить бывшего главу Минздрава Беларуси Владимира Караника.

Читайте также: Число случаев инфицирования COVID-19 в мире удвоилось. А в Беларуси, которая обошлась без карантина, – снизилось

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.