Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

Минздрав: Есть гипотеза, что коронавирус может тормозить опухолевый рост и даже излечивать пациентов с онкологией

172 21.10.2021 17:25 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В 2020 году впервые отметилось резкое снижение заболеваемости злокачественными опухолями сразу на 20% (примерно на 11 000 пациентов).

За последние 2 года в Беларуси количество онкопациентов снизилось на 25 тысяч. Есть гипотеза, что это связано с коронавирусом: он может тормозить опухолевый рост и даже в некоторых случаях излечивать пациентов с онкологией. Об этом рассказал заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Сергей Красный, сообщает телеграм-канал Минздрава.

По словам специалиста, в Беларуси ведется регистрация злокачественных опухолей. В соответствии с данными, в течение последних лет в стране отмечался рост заболеваний злокачественными новообразованиями. В 2019 году число вновь выявленных случаев злокачественных опухолей достигло 54 000. Однако в 2020 году впервые отметилось резкое снижение заболеваемости сразу на 20% (примерно на 11 000 пациентов).

Реклама

«Такая же тенденция была в большинстве развитых стран мира, и мы вполне логично предполагали, что она связана с уменьшением обращаемости онкопациентов за медпомощью. Они просто боялись заразиться коронавирусом, поэтому не обращались к врачам. Кроме того, была снижена диспансеризация и программа скрининга», — объяснил Красный.

Читайте также: «Надо сотворить такое, что останется на века в истории человечества»: Лукашенко – о белорусском лекарстве от рака

Замдиректора отметил, что врачи ожидали в этом году резкий всплеск заболеваемости. Но когда медики проанализировали данные, выяснилось, что в этом году заболеваемость злокачественными новообразованиями снизилась еще больше. То есть объяснить ситуацию снижением обращаемости невозможно.

«Мы предположили, что это может быть связано с повышенной смертностью онкопациентов от ковида. Они характеризуются сниженным иммунитетом и относятся к группе риска. Но оказалось, что в 2020-м онкосмертность снизилась. Более того, от причин, не связанных со злокачественными опухолями, умерло всего на 240 онкопациентов больше, чем в 2019-м. Это совсем небольшая цифра и она никак не объясняет снижение заболеваемости. Если взять суммарно два года, уже почти на 25 000 новых случаев идет снижение», — отметил Красный.

По его словам, у экспертов возникла гипотеза, что снижение может быть связано с самой коронавирусной инфекцией. Ковид характеризуется высокой гипертермией (высокая температура, которая держится достаточно долго). Известно, что злокачественные опухолевые клетки очень чувствительны к высокой температуре и мы это давно используем в нашей практике.

«Кроме того, в ходе ковида отмечается резкий всплеск иммунитета — как клеточного, так и гуморального. То есть вырабатывается огромное количество антител. Комплексное воздействие может тормозить опухолевый рост, приводить к регрессии опухоли и даже в некоторых случаях к излечению. Это пока только гипотеза, но хотелось бы, чтобы это оказалось правдой», — резюмировал специалист.

Читайте также: Чем опасен дельта-вариант и так ли плох «Спутник V» на самом деле? Врач ответил на самые популярные вопросы о COVID-19

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.