Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Минздрав Беларуси: Не забываем и о других производителях вакцины от COVID-19, переговоры ведутся. Мы открыты для всех

Минздрав будет выдавать «Сертификат о вакцинации» привитым от COVID-19. Как выглядит и для чего нужен документ? (ФОТО)

26.04.2021 16:30 Фото из архива. Источник фото

Сертификат будет выдаваться по желанию. За него надо будет заплатить.

Министерство здравоохранения Беларуси решило выдавать людям, прошедшим вакцинацию против COVID-19, «Сертификат о вакцинации».

«В связи с тем, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются, такой документ, возможно, будет необходим гражданам Республики Беларусь для поездок за границу», – поясняют в ведомстве.

Реклама

Сертификат будут выдавать в пункте проведения вакцинации (поликлинике) платно по желанию человека, планирующего выезд за пределы страны в течение года. В документе будет указана информация о проведении профилактических прививок против COVID-19, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2, название организации здравоохранения, дата рождения человека. Сертификат заполняется на русском и английском языках.

Читайте также: «Побоялся делать китайскую. Думал, что больше не позовут», – житель Брестского района рассказал, как вакцинировался

Минздрав будет выдавать «Сертификат о вакцинации» привитым от COVID-19. Как выглядит и для чего нужен документ? (ФОТО)
http://minzdrav.gov.by
Минздрав будет выдавать «Сертификат о вакцинации» привитым от COVID-19. Как выглядит и для чего нужен документ? (ФОТО)
http://minzdrav.gov.by

Сейчас в Беларуси используются следующие вакцины:

Гам-КОВИД-Вак, Российская Федерация / Gam-COVID-Vac, Russian Federation,

Гам-КОВИД-Вак, Республика Беларусь / Gam-COVID-Vac, Belarus,

Вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), инактивированная, КНР / SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, China.

Читайте также: Инфекционист Никита Соловей попросил белорусов привиться от COVID-19 при первой же возможности. Даже тех, кто уже болел

К слову, 25 апреля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью газете The New York Times заявила, что все страны Евросоюза будут принимать туристов, которые вакцинированы от коронавируса препаратами, прошедшими сертификацию Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Пока агентство одобрило для вакцинации от коронавируса четыре вакцины: американо-германского консорциума Pfizer и BioNTech, американской компании Moderna, британско-шведской AstraZeneca и американской компании Johnson & Johnson. Российская вакцина «Спутник V» находится в процессе изучения европейским регулятором.

Реклама

Сроки возобновления путешествий зависят от эпидемиологической ситуации. Фон дер Ляйен не уточнила, какой будет политика Евросоюза в отношении тех путешественников, которые привиты другими вакцинами.

Между тем в Беларуси и в Бресте в том числе полным ходом идет вакцинация желающих. Судя по отзывам тех, кто уже укололся, можно оперативно попасть на прививку даже без предварительной записи. Через три недели после первой прививки делается вторая.

Ранее сообщалось, что на 21 апреля более 211 тыс. человек в Беларуси получили первую дозу вакцины против COVID-19, более 75 тысяч человек прошли полный курс вакцинации.  По данным ведомства, случаев осложнений после проведенной вакцинации не зафиксировано, примерно у 10% привитых регистрируются общие и местные поствакцинальные реакции в 1-3 сутки после прививки.

Всего в Беларуси планируют привить от «короны» порядка 60% населения.

Читайте также: Вот возьму и уколюсь, или Как записаться на прививку от коронавируса в Бресте. Прививочная проза

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.