Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Новый приказ Минздрава, контакты первого уровня, Брестская газета

Минздрав Беларуси сообщил о мобилизации всех лабораторий, на базе которых можно делать ПЦР-тесты на коронавирус

16.11.2020 11:45

Будут задействованы ресурсы не только государственных, но и частных медицинских центров и лабораторных сетей.

Минздрав Беларуси 16 ноября сообщил о необходимости мобилизации всех ресурсов, необходимых для обеспечения тестирования на коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Для этих целей перепрофилируются все лаборатории, на базе которых могут выполняться данные исследования, сообщило ведомство.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) –  это метод, при котором, как правило, исследуют соскобы и отделяемое слизистых респираторного тракта (мазки берут из носа и зева), а затем выполняют исследование по обнаружению РНК-возбудителя. Таким образом, ищут виновника процесса — сам вирус.

Как и весной, сейчас будут задействованы ресурсы частных медицинских центров и лабораторных сетей. Всего в Беларуси более 50 лабораторий имеют право проводить тестирование на коронавирусную инфекцию COVID-19 методом ПЦР.

Минздрав выражает благодарность руководителям лабораторий частной формы собственности за поддержку и взаимопомощь.

Читайте также: «Сколько еще будем рассказывать сказки про заболеваемость чуть больше тысячи?»: Врач-инфекционист ответил Кочановой

Напомним, 5 ноября на совещании о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций Александр Лукашенко заявил, что тестирование на коронавирус должно проходить в тех лабораториях, которые определит Минздрав.

«А то у нас уже некоторые умники закупили какое-то оборудование и начинают шкуру драть с людей. Психоз создают в обществе. Они (люди. — прим. ред.) бегут в эти лаборатории, и до 300 рублей доходит один тест. Если кто-то из частных лабораторий хочет помочь государству — на государственных условиях» , — чтобы все это отстроить.

После поручения Лукашенко стало известно, что с 16 ноября лаборатория «Синэво» временно не будет оказывать услуги по ПЦР-тестированию на коронавирус. Судя по очередям, спрос на услугу был большой. В лаборатории говорят, что приостановка временная, когда возобновится тестирование — пока не известно.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.