Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Коронавирус. Фото: Ирина ШАТИЛО

Минздрав Беларуси рассказал об отечественном опыте использования гидроксихлорохина при COVID-19

47 05.06.2020 11:40 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Исследования о вреде использования гидроксихлорохина при COVID-19 отозваны двумя влиятельными медицинскими журналами. Но статьи послужили сигналом.

Из двух влиятельных медицинских журналов отозвали исследования о вреде использования гидроксихлорохина при коронавирусной инфекции. Как отмечает главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Игорь Карпов, «хотя публикация и была отозвана, она послужила определенным сигналом для усиления контроля при лечении пациентов хлорохином и гидроксихлорохином», сообщает Telegram-канал «Официальный Минздрав».

Представители журналов объяснили свои действия опасениями в достоверности информации, предоставленной Surgisphere Corporation. После того, как независимые рецензенты не смогли проверить ключевые данные компании и подтвердить результаты исследований, авторы вынуждены были отозвать статьи.

Реклама

Читайте также: В Беларуси изменились правила лечения пациентов с коронавирусом. Рассказываем, что нового

Это событие произошло вскоре после того, как специалисты выразили обеспокоенность по поводу базы данных Surgisphere, лежащей в основе этих исследований. Как выяснилось, основатель компании – Сапан С. Десаи, доктор медицинских наук, был соавтором обеих статей. Специалисты проанализировали историю публикаций Desai и обнаружили несколько предупреждений о ненадлежащем поведении исследований.

«Вся информация, которая публикуется в научной прессе, внимательно отслеживается белорусскими врачами-практиками и представителями научной общественности. По опыту использования гидроксихлорохина (кстати, тщательный мониторинг за состоянием пациентов при его использовании проводится с первых назначений) сложилось, в целом, положительное впечатление. Это касается как улучшения самочувствия, так и лабораторных показателей. По мере накопления данных могут быть внесены определенные коррективы. А сейчас актуальным является ответственный мониторинг состояния пациентов, получающих эти лекарственные средства», – сказал Карпов.

Реклама

Отметим, что ВОЗ возобновил разрешение на проведение тестирования гидроксихлорохина как лекарственного средства при COVID-19.

По последним данным (на 4 июня), в Беларуси зарегистрированы 45 981 человек с положительным тестом на коронавирус. Всего проведено 585 065 тестов. Выздоровели и выписаны 21 162 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, умерли 253 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.

Минздрав Беларуси рассказал об отечественном опыте использования гидроксихлорохина при COVID-19

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.