Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Минздрав Беларуси: Не забываем и о других производителях вакцины от COVID-19, переговоры ведутся. Мы открыты для всех

08.03.2021 09:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По словам замминистра здравоохранения, Беларусь работает не только с российской и китайской вакцинами от коронавируса.

Замминистра здравоохранения Дмитрий Чередниченко заявил, что Минздрав работает не только с российской вакциной «Спутник V» и китайской вакциной «Синофарм», но и с другими производителями вакцин. С ними ведутся переговоры, Беларусь открыта для всех. Об этом он рассказал телеканалу ОНТ.

«Если говорить об эффективности, у кого-то – 70%, кто-то пишет про 80% и 90%, но доказанная эффективность, согласно медицинскому журналу The Lancet – самому авторитетному в мире, у вакцины «Спутник V». Это вакцина, которая обладает наиболее высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов. Мы сейчас работаем с вакциной «Спутник V», с «Синофармом» – китайской вакциной, но не забываем и о других производителях, переговоры ведутся. Мы открыты для всех. И как профессионалы доверяем только доказательной медицине. Поэтому та вакцина, которая у нас имеется, это вакцина с доказанной высокой эффективностью и с малым количеством побочных эффектов», – сказал Чередниченко.

Реклама

По его словам, 26 февраля выпущена первая валидационная партия «Спутника V» в количестве 15 000 ампул. Сейчас она проходит экспертизу в российском Институте имени Гамалеи на устойчивость, эффективность и др.

«С 30-31 марта мы уже будем производить вакцину. Планируется производство 500 000 доз ежемесячно. Для нас главное – насытить наш рынок, т.к. первостепенная задача – вакцинация граждан Беларуси. Когда появится возможность, и она предусмотрена договором, тогда можно будет экспортировать вакцину», – объяснил замминистра.

Читайте также: Минздрав: В Беларуси умерло более 2 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией

Напомним, 2 марта министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что массовая вакцинация от коронавируса начнется в апреле.

«Пока что мы записываем, считаем желающих – их много. Приступим к вакцинации, когда получим свою вакцину в массовом производстве. Сейчас завершается вакцинация, тех, кто в ней нуждается более всего – специалистов, которые находятся в группах риска», – сказал Пиневич.

По его словам, 2 марта в Беларусь доставили 40 тысяч доз второго компонента «Спутник V». Ожидается прибытие еще одной стотысячной партии вакцины.

Читайте также: Китай безвозмездно передал Беларуси 100 тысяч доз вакцины против коронавируса. Что о ней известно?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.