Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Суд, Пыльченко, Леванчук, Брестская газета

Минюст прокомментировал решения Квалификационной комиссии по лицензиям адвокатов Пыльченко и Леванчук

60 15.10.2020 17:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://floridapolitics.com/

По мнению ведомства, действия Александра Пыльченко и Юлии Леванчук дискредитировали звание адвоката и адвокатуру.

15 октября Квалификационная комиссия рекомендовала лишить Александра Пыльченко лицензии адвоката, а также решила лишить Юлию Леванчук лицензии адвоката, потому что они дискредитировали звание адвоката. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Минюст напомнил, что правила профессиональной этики предписывают адвокату соблюдать законодательство, придерживаться норм профессиональной морали, постоянно поддерживая честь и достоинство своей профессии в качестве участника отправления правосудия и общественного деятеля, а также не совершать поступков, унижающих его достоинство, действий, подрывающих престиж адвокатуры, ведь «какими бы ни были мотивы, они не оправдывают совершение действий, дискредитирующих высокое звание адвоката».

Реклама

Как стало известно ведомству, «адвокат Брестской областной коллегии адвокатов Леванчук Ю.В. явилась инициатором переписки со следователем, в которой допустила угрозы в его адрес и в адрес членов его семьи».

Читайте также: Белорус заранее заключил договор с адвокатом на случай задержания. В суде это приравняли к намерению нарушить закон

Что же касается Александра Пыльченко, то он, по заявлению Минюста, «допустил в СМИ некомпетентные комментарии и фактически призывал к противоправным действиям, в том числе к „блокированию и разоружению воинских подразделений“».

Реклама

Адвокат может общаться со СМИ на любые темы, но правила профессиональной этики адвоката устанавливают, что при предоставлении сведений в СМИ адвокату следует использовать только достоверную информацию.

«Министерство юстиции обращает внимание, что адвокаты не должны забывать о своем особом статусе и задачах, стоящих перед адвокатурой. К словам адвоката общество относится с доверием, обоснованно полагая, что профессиональный юрист высказывается исключительно с позиции права. По итогам рассмотрения Квалификационная комиссия пришла к выводу, что вышеуказанные действия адвокатов являются дискредитирующими звание адвоката и адвокатуру, что относится к проступку, не совместимому со званием адвоката, и влечет прекращение действия лицензии», — заявили в Минюсте.

Читайте также: Адвоката Колесниковой обвинили по двум статьям КоАП. Свидетели – Ивановы Иваны Ивановичи

Напомним, сегодня Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности при Министерстве юстиции рекомендовала лишить лицензии адвокатов Александра Пыльченко и Юлию Леванчук. Лицензия будет действовать до тех пор, пока адвокаты не получат на руки письменное решение Минюста.

«Комиссия при Минюсте приняла решение, что считает правильным прекратить мою деятельность как адвоката. Но еще должна быть коллегия в министерстве (где вопрос будет решен окончательно). Завтра будет коллегия, в постановлении коллегии будет указана дата, с которой я уже не осуществляю деятельность»,пояснил TUT.BY Пыльченко.

Напомним, 10 октября Александр Пыльченко — защитник Виктора Бабарико и Марии Колесниковой узнал суть претензий Минюста. Ведомство не устроил его комментарий TUT.BY 14 августа, в котором он разъясняет, как Генпрокуратура может реагировать на происходящее в стране.

Реклама

В этой публикации адвокат рассказал, какими полномочиями обладает Генпрокурор и какие действия может предпринять по опубликованным в СМИ видео и свидетельствам избиений людей 9−12 августа в РУВД и ИВС. Он заявил, что Генпрокурор Беларуси должен возбудить уголовные дела по фактам избиения мирных граждан, жестокого обращения с задержанными, а Генпрокуратура должна отстранить от занимаемых должностей на время проверки министра внутренних дел, его заместителей и начальника ИВС до установления их причастности или непричастности к произошедшему.

Читайте также: Виктор Бабарико написал обращение в Минюст. Считает, что его хотят лишить права на защиту

«Комиссия прекратила действие моей адвокатской лицензии. С решением я не согласна, планирую обжаловать его в судебном порядке. До суда я еще буду являться членом Брестской областной коллегии адвокатов. До момента рассмотрения дела в суде я не хотела бы делиться подробностями, все-таки это в последующем будет предметом судебного разбирательства. Могу сказать только, что причиной стала личная переписка»,рассказала TUT.BY Леванчук.

Юлия Леванчук — адвокат Максима Хорошина, владельца цветочного магазина, которого избили 13 октября.

Читайте также: Адвокат, работавший над делами Шеремета и Завадского, назначен представителем Тихановской по правам человека

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.