Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Минтруда: «Новая система отплаты труда бюджетников не была нацелена на повышение заработной платы» (видео)

647 06.03.2020 09:24 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Она нацелена на совершенствование системы оплаты труда.

В Минтруда пояснили, что стало причиной снижения зарплат бюджетников в январе.

«Новая система отплаты труда, которая заработала с 1 января 2020 года, не была нацелена на повышение заработной платы. Она нацелена на совершенствование системы оплаты труда. Главное – не допустить снижения заработной платы в равных условиях, а именно при одинаковом количестве дней, при одинаковой нагрузке. Какие вопросы решила эта новая система? Тарифная ставка – 41 рубль. Если посмотреть к минимальной зарплате, то всего чуть больше 12% удельный вес тарифной части. С 1 января 2020 года мы перешли на базовую ставку – и это 185 рублей. Мы усилили удельный вес постоянной тарифной гарантированной части в заработной плате. Это очень важно»,рассказала в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Реклама

По ее словам, на практике были зафиксированы случаи ошибок при расчете заработной платы, причиной которых зачастую становился так называемый человеческий фактор. Чтобы инициировать проверку корректности начисления заработной платы, ведомству достаточно знать лишь название организации.

Читайте также: Как один указ бюджетников в Беларуси обидел, или Кто подложил свинью Лукашенко?

«Отрабатывая расчетники, мы видели, что люди видят цифру «Итого», но перед «Итого» есть все составляющие заработной платы. В образовании к элементу заработной платы относили материальную помощь, но это не элемент зарплаты. Премия, которую давали за счет экономии. Не может быть экономии в январе, так как это начало года. Фонд оплаты труда как сформировался, такой он и есть. А в бюджете фонд оплаты труда на 2020 год заложен с ростом 15%. Это уже второй элемент в зарплате. То есть первый элемент – изменить систему, сделать ее проще и прозрачней. Второй – социальная политика роста заработной платы в бюджетной сфере», – сказала глава ведомства.

Она отметила, что, по оценкам, зарплата в бюджетной сфере по итогам 2020 года будет 930 рублей, прирост – 10%. Гостья программы подчеркнула, что в Министерстве труда и социальной защиты открыта телефонная линия (8017-306-41-81), позвонив на которую можно задать вопросы о начислении заработной платы.

Читайте также: Лукашенко предложил бюджетникам жаловаться лично ему, если у них снизится зарплата

Напомним, с января 2020 года оплата труда бюджетникам рассчитывается по совершенно другому принципу. В частности, тарифную ставку первого разряда, по которой рассчитывают оклад, заменили на базовую ставку, а количество надбавок уменьшилось, но оставшиеся стали больше.

Власти ранее неоднократно уверяли, что из-за новой схемы падения зарплат не должно произойти, но без учета премии.

Однако в феврале в ряде белорусских СМИ появились публикации о том, что за январь сумма к выдаче у бюджетников получилась меньше, чем за декабрь. В Администрации президента пояснили, что у некоторых работников зарплата за январь может быть чуть ниже декабрьских выплат, поскольку в конце года в учреждениях бывают дополнительные выплаты.

Реклама

Читайте также: Бюджетники о своих зарплатах по новой системе: «Ощущение, что нас официально надули»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.