Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

В июле 2017 года в Беларуси уволено 63 679 работников уволено и принято 65 266

Минтруда Беларуси: «В мае вынужденная неполная занятость выросла в четыре раза»

33 06.07.2020 09:32

При этом, по словам министра Ирины Костевич, ситуация на рынке труда Беларуси «достаточно управляемая», белорусские цифры гораздо ниже уровня сокращений.

Первые три месяца года в Беларуси в плане занятости населения были стабильными, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала СТВ, пишет Sputnik.by.

«Изменения  пошли уже в апреле-мае. Мы это очень хорошо видим, просматривалась эта проблема. Если посмотреть за пять месяцев, то по занятым в экономике – темп 99,8%. То есть на 0,2% количество занятых в экономике снизилось», – заявила Костевич.

Реклама

При этом она считает, что ситуация на рынке труда Беларуси «достаточно управляемая». Во всяком случае, белорусские цифры гораздо ниже уровня сокращений, которые сегодня наблюдаются на мировом рынке.

Читайте также: Эксперты: Из-за пандемии коронавируса почти 80 тысяч белорусов останутся без работы

«Наниматели не применяли активно такую меру, как массовое увольнение людей либо вообще увольнение людей по необоснованным причинам», – отметила министр труда и соцзащиты.

Реклама

По данным проверок 288 организаций среднего и крупного бизнеса министерство не выявило массовых нарушений, были зафиксированы лишь единичные случаи нарушения норм Трудового кодекса.

Вместе с тем, на предприятиях все чаще случаются простои, вводится сокращенный режим работы. Костевич убеждена, что наниматели выбирают эти меры, чтобы сохранить трудовые коллективы.

«В мае вынужденная неполная занятость выросла в четыре раза. Да, это большой рост, но самое главное для человека – то, что он сохранил рабочее место, самое главное для нанимателя – он сохранил профессиональные кадры, которые очень сложно найти на рынке труда», – отметила Костевич.

Отметим также, что уровень занятости населения Беларуси в I квартале 2020 года составил 66,6%, уровень безработицы в соответствии с методологией Международной организации труда – 4,1% от численности рабочей силы, сообщало «Агентство финансовых новостей».

Читайте также: «Хорошо, что я могу получать пособие по безработице»: жительница Германии о том, как потеряла работу из-за COVID-19

Напомним, 10 июня Александр Лукашенко поручил выработать систему проверок частных компаний с целью выяснить, по каким причинам увольняли людей в последние месяцы, сообщает tut.by.

Реклама

«В последнее время поступают жалобы от людей по ходу так называемой этой избирательной кампании. Что меня возмущает особенно: в Минске, других городах (это характерно для городов) частные компании увольняют людей. Притом, боюсь сказать «массово», но достаточно много. Я насчет этого соответствующее заявление уже делал. Мало того, увольняют людей — тех, кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов: ты там за Петрова, Сидорова не расписался — уходи», — рассказывал Лукашенко.

После этого КГК и профсоюзы запустили телефонные линии по незаконным увольнениям работников. Это же сделало и Минтруда с Департаментом госинспекции труда. С 11 июня на телефонную линию профильного ведомства позвонили 212 человек, из которых 92 задавали вопросы по уже состоявшимся увольнениям. Еще 100 человек нуждались в консультации по применению норм трудового законодательства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.