Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

Минский областной суд вынес приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку

315 06.09.2021 12:44 Мария Колесникова и Максим Знак.. Источник фото

Политзаключенные Мария Колесникова и Максим Знак приговорены к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. Приговор выносил судья Сергей Епихов

Сегодня, 6 сентября, политзаключенные Мария Колесникова и Максим Знак были приговорены в здании Минского районного суда, сообщают правозащитники. Уголовное производство продолжалось около месяца.

Судья Минского областного суда Сергей Епихов признал их виновными по трем статьям УК: ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям против национальной безопасности) ч. 1 ст. 357 (сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем) ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство им) и приговорен к 10 (Максим) и 11 (Мария) годам лишения свободы. Знак был назначен усиленный режим колонии, Колесникова – общий.

Реклама

Читайте также: Адвокат Колесниковой: «С такими темпами рассмотрения дела не сталкивался. Я бы ожидал приговор через несколько дней»

Суд проходил за закрытыми дверями.

Очередь перед зданием суда 6 сентября.
Очередь перед зданием суда 6 сентября.

Утром в понедельник, перед оглашением приговора, у здания суда образовалась большая очередь из людей, пришедших поддержать Марию и Максима. На оглашение приговора в зал пустили адвокатов и родственников Марии и Максима.

Адвокаты будут обжаловать вынесенный приговор в Верховном суде. На обжалование дается 10 дней.

О чем Мария и Максим говорили в последнем слове

Как сообщили в пресс-службе аппарата Виктора Бабарико, последние слова Марии Колесниковой и Максима Знака, к сожалению, никто, кроме судьи, прокурора и адвокатов, не слышал, но некоторые подробности все-таки стали известны.

Мария Колесникова в зале суда.
Мария Колесникова в зале суда.

Свое выступление Мария начала на белорусском, цитируя отрывок из Алгерда Бахаревича, который ей прислали в письме солидарности белорусы. Мария отметила, что суд над ней и Максимом исторический, каким бы ни было решение.

Читайте также: «Хочется верить, что эта бессмысленная жестокость прекратится»: Политзаключенный Игорь Лосик написал папе римскому

Маша говорила о нравственном выборе, совести, уважении и любви к людям. Как бы ни звучало слово «демократия» по телевидению, нельзя игнорировать то, что написано о нашей стране в Основном законе.

Реклама

Она поблагодарила всех юристов, лишенных права на профессию в ходе этого процесса, и закончила свое выступление словами о будущем Беларуси.

Максим Знак выступал с последним словом почти 3 часа.

Максим Знак в зале суда.
Максим Знак в зале суда.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.