Прислать новость
  • -17 °C
    Погода в Бресте

    -17 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Минская компания выкупила право на строительство многоэтажек в районе Гребного канала в Бресте

Минская компания выкупила право на строительство многоэтажек в районе Гребного канала в Бресте

138 16.12.2020 17:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.lider-press.by/

Глава Бреста отметил, что этот земельный участок - один из самых крупных когда-либо выставляемых на продажу в городе.

В Бресте 15 декабря состоялся аукцион по продаже участка для строительства жилого квартала рядом с гребным каналом. На лот претендовали три участника, в том числе два из Бреста.

Победителем торгов оказалась минская компания ООО «АйронИнвестПроект» — она купила право аренды участка площадью свыше 10 га за 6,6 млн рублей. При этом цена стартовала с отметки в 1,64 млн рублей, сообщил в своем телеграм-канале глава города Александр Рогачук.

Реклама

Председатель горисполкома отметил, что это один из самых крупных участков когда-либо выставляемых на продажу в городе.

Читайте также: «Цена будет снижаться»: эксперт о ситуации на вторичном рынке жилья в Бресте

Минская компания выкупила право на строительство многоэтажек в районе Гребного канала в Бресте
Источник: телеграм-канал Александра Рогачука

«Теперь на протяжении двух лет ООО «АйронИнвестПроект» необходимо разработать и утвердить проектную документацию, а затем в течение шести месяцев со дня ее утверждения приступить к освоению земельного участка», – подчеркнул Александр Рогачук.

Реклама
Минская компания выкупила право на строительство многоэтажек в районе Гребного канала в Бресте
Источник: телеграм-канал Александра Рогачука

Напомним, ранее на данном земельном участке компания «Полесьежилстрой» собиралась строить ЖК «Парус». Территория была выкуплена в 2018 году. Однако, как позже пояснили представители компании, во время работы над документами «Полесьежилстрой» обнаружил в предоставленном горисполкомом градостроительном паспорте земельного участка существенные несоответствия требованиям ТНПА (позже этот факт официально подтвердило экспертное исследование).

Поэтому «Полесьежилстрой» не мог приступить к проектированию и строительству жилого комплекса, о чем уведомил горисполком. Застройщик привел исходные данные аукциона в соответствие с требованиями ТНПА и обратился к властям за получением разрешения на проектирование и строительство.

Городские власти посчитали, что «Полесьежилстрой» затягивает сроки строительства, а 5 мая этого года решили расторгнуть договор аренды и изъять земельные участки. Также горисполком обязал застройщика выплатить цену продажи аукциона в полном объеме (фактические затраты на тот момент составили 2,7 млн рублей).

«Полесьежилстрой» не согласился с этим решением и обратился в суд.

«Проведение торгов вызывает искреннее недоумение. Ведь в настоящее время предмет аукциона продолжает являться предметом судебных разбирательств в экономическом суде Брестской области. Кроме того, жалоба о признании недействительным решения Брестского горисполкома направлена в Верховный суд Республики Беларусь», – сказали realt.by представители «Полесьежилстроя».

Читайте также: На месте дореволюционной городской думы в Бресте может появиться ее копия. Внутри будут центр досуга и точка общепита

Реклама

23 ноября Брестский центр по управлению недвижимостью так прокомментировал информацию представителей «Полесьежилстроя»:

«В настоящий момент право аренды земельного участка вдоль ул. Октябрьской Революции в районе «ЮВМР-4» Бреста, выставленное организатором на аукционные торги, как предмет торгов, не является предметом судебного спора.

Более того, любой результат рассмотрения в суде данного спора ОАО «Полесьежилстрой» с Брестским горисполкомом не может обеспечить прежние правомочия застройщика «Полесьежилстрой» в отношении земельного участка, прекратившиеся в связи с нарушением сроков проектирования объекта, истечением сроков действия документов и пр.

Вероятно, «Полесьежилстрой» вводит в заблуждение читателей и потенциальных участников торгов с целью влияния на результативность аукциона или степень его эффективности.

КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью» напоминает о своей 15-летней безупречной репутации, как организатора торгов».

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.