Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

ОМОН на проспекте Машерова в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"

«Минск гудит»: Что происходило в городах Беларуси в день (не)регистрации кандидатов в президенты (видео)

3 997 14.07.2020 19:36 ОМОН на проспекте Машерова в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Несмотря на предупреждение МВД, в столице и других городах начались акции протеста, которые сопровождались задержаниями.

Днем 14 июля  Центризбирком Беларуси зарегистрировал кандидатами в президенты пятерых человек: репетитора Светлану Тихановскую, экс-депутата Палаты представителей Анну Канопацкую, главу партии БСДГ Сергея Черечня, сопредседателя РИПОО «Говори правду» Андрея Дмитриева и действующего президента Александра Лукашенко. Экс-банкиру Виктору Бабарико и основателю ПВТ Валерию Цепкало, за выдвижение которых подписались сотни тысяч человек, в регистрации было отказано.

Вечером МВД сообщило, что «ряд интернет-ресурсов и пользователей, которые находятся за пределами Республики Беларусь, призывают граждан собраться на улицах городов нашей страны для проведения несанкционированных акций. Сотрудники милиции примут все меры, направленные на поддержание общественного порядка и пресечение противоправных действий! Любые провокации будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством».

Несмотря на это, люди начали выходить на улицы. Милиция начала перекрывать улицы. Например, в Бресте по Машерова пускали только общественный транспорт.

В Минске во время стрима задержаны журналисты “Еврорадио”, Белсат, “Радио Свобода”, в Гомеле – съемочная группа “Сильных новостей”.

Читайте также: В Бресте тоже проходит акция протеста против нерегистрации Бабарико и Цепкало. Есть задержанные (фото, видео)



























По данным правозащитников, на 23.00 задержано более 140 человек и список растет. Некоторых, в основном, журналистов, выпустили.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.