• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Минприроды предложило запретить передвижные и контактные зоопарки

134 29.01.2018 11:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://neliola.livejournal.com/

Ведомство направило письмо в Министерство ЖКХ, которое разрабатывает проект закона «Об обращении с животными».

Министерство природных ресурсов предлагает внести в давно обсуждаемый закон «Об обращении с животными» запрет на использование передвижных и контактных зоопарков, передвижных зверинцев и передвижных выставок для экспонирования диких животных, сообщает «Гомельский зеленый портал».

Такая информация содержится в ответе за подписью заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александра Корбута на обращение мозырского координатора инициативы «Зеленый дозор» Павла Ноздри.

«Информируем, что Минприроды направлено письмо Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларуси, содержащее предложения в проект Закона Республики Беларуси «Об обращении с животными», в том числе по формулировкам его отдельных норм статей, включая установление запрета на использование передвижных и контактных зоопарков, передвижных зверинцев и передвижных выставок для проведения культурно-зрелищных мероприятий с использованием диких животных, в том числе их экспонирования», – говорится в ответе.

В декабре 2017 года, когда в Мозырь с гастролями приехал российский передвижной дельфинарий, несколько жителей Мозыря и Минска написали обращения в различные контролирующие органы с просьбой проверить гастролеров на предмет жестокого обращения с животными и запустили петицию с требованием запрета передвижных дельфинариев.

Как сообщил Александр Корбут, проверить условия содержания дельфинов не получилось: когда чиновники попали в дельфинарий, животных уже вывезли в Россию.

Тем не менее проблема жестокого обращения с животными в передвижных зоопарках всплывает в Беларуси всякий раз, как к нам заезжают подобные гастролеры, в основном из нашей восточной страны-соседки. Нарушения отмечают не только зоозащитники и посетители, но и специалисты Минприроды.

Теперь появилась надежда на то, что подобного варварства в нашей стране станет меньше.

К слову, передвижные зоопарки и дельфинарии запрещены во многих странах, в том числе в соседней Украине.

Материалы по теме:

Контактный зоопарк: пятизвездочный отель или тюрьма для животных?

Контактный зоопарк в Бресте открылся. Психолог и участница акции протеста делятся мнениями

Элемент психологической подготовки или жестокость к заведомо слабым?

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» написала жалобу на брестских десантников

Разорванные ужи и жабы: В возбуждении уголовного дела отказано

Военные пообещали больше не нарушать законодательство и не разрывать ужей и лягушек

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.