Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Минообороны прокомментировало недавний указ Лукашенко об использовании внебюджетных средств

13.03.2021 16:49 Фото носит иллюстративный характер . Источник фото

По мнению Минобороны, указ упростил механизм поступления средств в бюджет и выделения их на нужды ведомства, сократив документооборот.

Министерство обороны прокомментировало указ Александра Лукашенко от 9 марта 2021 года №85 «Об использовании внебюджетных средств» в связи с распространением «отдельными псевдоэкспертами информации о том, что указ якобы «позволяет военнослужащим совмещать услуги в сфере безопасности с деятельностью по получению прибыли»». Об этом ведомство сообщило в своем телеграм-канале.

В Минобороны пояснили, что теперь средства, которые воинские части получают от приносящей доходы деятельности (сдачи металлолома, сдачи в аренду неиспользуемых зданий и сооружений и др), после уплаты налогов нужно использовать исключительно на «приобретение, ремонт или модернизацию вооружения, военной и специальной техники и имущества, а также на содержание и развитие материально-технической базы».

Реклама

Например, на ремонт в казарме или парке боевой техники, закупку коллиматорных прицелов или бронежилетов, запасных частей для автомобильной техники, находящейся в штате воинской части и т.д.

«Фактически, указ упростил ранее действовавший механизм поступления средств от приносящей доходы деятельности в республиканский бюджет и выделения их на нужды Вооруженных Сил, сократив документооборот этого процесса», – считают в Минобороны.

Читайте также: Минобороны Беларуси о вторжении воздушных шаров: «Никто не знает, какая подвеска у этих шариков»

Напомним, 9 марта Александр Лукашенко подписал указ №85 «Об использовании внебюджетных средств». Документ разрешает Вооруженным силам, транспортным войскам, органам государственной безопасности, Следственному комитету, органам пограничной службы зарабатывать и оставлять у себя на счетах деньги от сдачи вторичных материальных ресурсов и драгоценных металлов, а также средства, получаемые воинскими частями от приносящей доходы деятельности.

По мнению известного белорусского экономиста Ярослава Романчука, случилось страшное: в Беларуси люди с оружием получили право открыто, легально заниматься бизнесом.

«Кто останется на рынке вторичных ресурсов, в том числе металлолома, пластика, стекла и т. д., когда на него широким фронтом войдут генералы и полковники самых разных воинских и военизированных частей? Что будет на рынке недвижимости и земли, если на нем резко активизируются люди в фуражках, погонах и лампасах? Что будет с рынком золота, платины, алмазов, других драгоценностей, когда в нем командные высоты займут отставные генералы или действующие полковники/майоры?», – спрашивает эксперт.

По его мнению, «благодаря» этому указу в Беларуси ослабнет система обеспечения национальной безопасности, увеличатся коррупционные риски, ухудшится качество государственных услуг, ускорится процесс подготовки страны к переходу от модели «Совок/Госплан» к модели современного номенклатурно-силового феодализма и т. д.

Читайте также: Романчук: «Мы фиксируем рост цен в разы, а нам талдычат про 5 – 7%. Очередной эксперимент над белорусами начинается»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.