Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Минобороны: Развернута целенаправленная кампания по дискредитации Вооруженных Сил

Минобороны: Развернута целенаправленная кампания по дискредитации Вооруженных Сил

66 14.10.2017 13:29 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.cbsnews.com/pictures/photos-of-the-day-3-7-07/4/

По инициативе Министерства обороны на время проверки заблокирован Zvarot.by, где собирали подписи на адрес ведомства.

13 октября пресс-служба Министерства обороны Беларуси опубликовала еще одно официальное сообщение по поводу расследования смерти Александра Коржича.

В нем говорится, что официальные результаты первичного расследования по состоянию на 13 октября изложены Следственным комитетом Беларуси.

Реклама

Вместе с тем автоматизированная система защиты почтового сервера Минобороны выявила отправку большого количества сообщений с одного и того же электронного адреса с использованием специального программного обеспечения для рассылки спама и уведомила об этом глобальный сервис борьбы с ним SpamCop.

На основании уведомления, SpamCop оповестил провайдера, предоставившего хостинг-услуги для сайта Zvarot.by, с которого происходила отправка обращений, в результате чего указанный ресурс был заблокирован на время проведения проверки.

По информации ведомства, анализ поступивших с сайта Zvarot.by на почтовый сервер Министерства обороны обращений показал, что были указаны несуществующие адреса электронной почты отправителя и их регистрационные данные (фамилия, имя, отчество и домашний адрес).

Реклама

«Таким образом, вокруг данного происшествия на основе домыслов и слухов развернута целенаправленная кампания по дискредитации Вооруженных Сил», – резюмируется в сообщении.

14 октября на сайте министерства появилось еще одно сообщение о ходе проводимой военным ведомством проверки.

«За непринятие исчерпывающих мер по поддержанию строгого уставного порядка Министром обороны принято решение об отстранении от должностей командира и ряда должностных лиц командования воинской части, в которой проходил службу рядовой Коржич А.А., а также тех, которым военнослужащий был непосредственно подчинен по службе», – сообщается на сайте.

Напомним, 21-летний уроженец Пинска Александр Коржич был обнаружен повешенным 3 октября в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе. Первоначально в качестве основной версии случившегося назывался суицид, с чем были категорически не согласны родственники военнослужащего. 11 октября на онлайн-площадке Zvarot.by появилось обращение гомельских правозащитников «Останови произвол в армии — протестуй против дедовщины».  По состоянию на вечер 13 октября подписи под ним поставили более 10 000 человек.

Днем 12 октября Zvarot.by на некоторое время перестал работать. Правозащитник Андрей Стрижак назвал это «официальной» реакцией Министерства обороны на обращение: все подписи сразу же отсылались на электронную почту ведомства. А чуть позже на сайте министерства появилось официальное сообщение на многочисленные обращения по факту гибели солдата. В нем, в частности, говорится, что Министерством обороны приняты все меры для объективного и всестороннего расследования обстоятельств смерти военнослужащего рядового Александра Коржича.

В тот же день в Борисове была подана заявка на проведение пикета за отставку министра обороны. Планируется провести его 30 октября.

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.