• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Минобороны поставило памятник на могиле Александра Коржича (фото)

493 14.05.2019 11:42 Крест на могиле Александра Коржича. . Источник: https://www.svaboda.org

Сделать это обещал матери погибшего солдата лично министр обороны Андрей Равков.

О том, что Министерство обороны поставило памятник на могиле Александра Коржича, «Радио Свобода» сообщила мать погибшего Светлана Коржич. Изначально памятник собирались поставить до дня рождения Александра 15 апреля, однако сделать это удалось лишь незадолго до Радуницы.

«Поставили памятник, осталось еще немного благоустроить там, плитку положить, но памятник уже стоит, – рассказала Светлана Коржич. – Ходили вчера с военкомом на кладбище, смотрели, что еще предстоит сделать. В военкомате говорят, что денег больше нет у них. Если да, то я сама доделаю. Спасибо и на этом».

Памятник на могиле Александра Коржича. Фото Сергея Конопляника. Источник: “Радио Свобода”

Светлана не знает, сколько точно денег Минобороны перечислило на памятник. Женщина говорит, что подобный памятник в Пинске может стоить около 10 тысяч рублей. Ранее на могиле Александра стоял деревянный крест, поставленный во время похорон.

«Мне нравится, хороший памятник, – добавляет Светлана Коржич. – Единственное, что после священники отказывались освятить его. Мы пошли просить вместе с сестрой Саши. Сначала один не захотел, потом еще один. Да еще нам в руки сунул карточку с молитвой за суицидников. Очень обидно было… В итоге нашелся еще один священник, молодой. Он освятил».

Читайте также: Светлана Коржич, мать погибшего в Печах солдата, встретилась с министром обороны. О чем говорили?

Напомним, 21-летний солдат-срочник из Пинска Александр Коржич был обнаружен повешенным 3 октября 2017 года в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе. Его гибель вызвала большой резонанс в обществе.

Изначально рассматривались три версии произошедшего: самоубийство, умышленное убийство и доведение до самоубийства. После расследования дела СК пришел к выводу, что имело место доведение до суицида.

В рамках расследования уголовного дела, материалы которого составляют более 30 томов, проводилась эксгумация тела.

В ноябре прошлого года суд признал трех сержантов виновными в доведении до самоубийства рядового Коржича. Они получили от 7 до 9 лет колонии.

И во время предварительного расследования, и во время суда потерпевшая Светлана Коржич заявляла, что не согласна с официальной версией произошедшего, женщина настаивает на том, что ее единственного сына убили.

Читайте также: Мама погибшего Саши Коржича: Я думаю, что суицида там и в помине нет. Это убийство

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.