Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Минобороны отреагировало на многотысячные обращения по факту гибели солдата в Печах

Минобороны отреагировало на многотысячные обращения по факту гибели солдата в Печах

277 13.10.2017 08:30 Министр обороны Беларуси Андрей Равков. Источник: http://bobrlife.by

12 октября на сайте ведомства появился официальный ответ.

В сообщении утверждается, что Министерством обороны приняты все меры для объективного и всестороннего расследования обстоятельств смерти военнослужащего рядового Александра Коржича.

Незамедлительно информация о данном факте была сообщена в Следственный комитет и прокуратуру. С целью максимально объективного расследования и проверки всей полученной информации возбуждено уголовное дело по статье 443 (часть 3) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Реклама

«В случае выявления в установленном законом порядке лиц, виновных в смерти военнослужащего Коржича А.А., они непременно будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь», – сказано в официальном сообщении.

Министерство обороны заверяет, что наряду с комплексом профилактических мероприятий неуклонно реализуется главный принцип борьбы с преступностью – обеспечение неотвратимости наказания виновных лиц за малейшие нарушения законодательства.

«По всем фактам преступлений непременно возбуждаются уголовные дела. По фактам нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, включая те, которые не были сопряжены с насилием, возбуждены уголовные дела, в том числе в 2014 году 13, в 2015 году 27, в 2016 году 17, в 2017 году 13», – говорится в ответе.

Реклама

В официальном сообщении отмечается резкое ухудшение социально-демографической характеристики призывного контингента. Каждый десятый призывник последних двух призывов состоял на учете в милиции, задерживались работниками правоохранительных органов за административные правонарушения почти две трети призывников, количество призывников, имевших опыт криминального поведения, составило более 4%. В начале 2000-х годов в связи с излишками призывных ресурсов в армию не призывались лица, у которых судимость была снята или погашена.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, принятые организационные и профилактические меры обеспечили функционирование более 90% воинских частей без преступлений и происшествий», – говорится в официальном сообщении.

Министерство обороны подтверждает неизменность позиции об обеспечении и впредь неотвратимости наказания виновных лиц за совершение правонарушений.

О результатах расследования всех обстоятельств смерти военнослужащего рядового Коржича министерство во взаимодействии со Следственным комитетом проинформирует общественность.

Напомним, 21-летний уроженец Пинска Александр Коржич был обнаружен повешенным 3 октября в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе. Первоначально в качестве основной версии случившегося назывался суицид, с чем не согласны родственники военнослужащего. 11 октября на онлайн-площадке Zvarot.by появилось обращение гомельских правозащитников «Останови произвол в армии – протестуй против дедовщины». По состоянию на 11 утра 13 октября свои подписи по ним поставили более 8 400 человек.

Днем 12 октября Zvarot.by на некоторое время перестал работать. Правозащитник Андрей Стрижак назвал это «официальной» реакцией Министерства обороны на обращение: все подписи сразу же отсылались на электронную почту ведомства.

Реклама

В тот же день в Борисове была подана заявка на проведение пикета за отставку министра обороны. Планируется провести его в понедельник 30 октября.

Материалы по теме:

В Беларуси собирают подписи за отставку министра обороны

Блокируют сайт, на котором собирают подписи с требованием отставки министра обороны РБ

К сбору подписей за отставку министра обороны планируют подключать пикеты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.