Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Минлесхоз напомнил о правилах сбора грибов и ягод

472 19.07.2018 12:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

С начала года за нарушение правил заготовки и сбора грибов и растений привлекли к административной ответственности 49 нарушителей.

«В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право без разрешительных документов бесплатно собирать дикорастущие ягоды и грибы для удовлетворения собственных нужд. При этом нужно собирать дикорастущие ягоды теми способами и приспособлениями, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению. Сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. Грибы необходимо срезать ножом на почве у основания или выкручивать. Разгребание лесной подстилки для сбора грибов запрещается»,сказал консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Угрин на пресс-конференции 18 июля.

Читайте также: «Брестская газета» узнала, какие грибы и почем продают на «колхозке» в Бресте

Реклама

Сроки начала сбора брусники и клюквы ежегодно устанавливаются решениями облисполкомов. За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей, согласно Кодексу РБ об административных нарушениях, предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (БВ составляет Br24,5).

С начала 2018 года должностные лица государственной лесной охраны за нарушение правил заготовки и сбора грибов, других дикорастущих растений и их частей привлекли к административной ответственности 49 нарушителей. С конца 2014 года лесхозами стали применяться средства фото- и видеофиксации. Всего лесхозы используют 526 камер фотофиксации, с помощью которых с начала 2018 года привлечены к ответственности 232 нарушителя.

Читайте также: Тихая охота: как не потеряться в лесу

P. S. В Беларуси за последние пять лет в лесах разыскивали более тысячи человек, которые заблудились при сборе ягод и грибов. 37 из них не удалось найти. Большинство заблудившихся – люди пожилого возраста, которые в одиночку и без средств связи отправлялись в лес. В июле уже зарегистрировано 29 заявлений о пропавших в лесу людях, в четырех случаях поиски результатов не дали.

Читайте также: Как на рынке «Центральный» в Бресте проверяют ягоды и грибы на наличие радиации (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.