Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Минкульт поручил самовольные надписи в Брестской крепости удалить, баннеры демонтировать, а исполнителей наказать

Минкульт поручил самовольные надписи в Брестской крепости удалить, баннеры демонтировать, а исполнителей наказать

524 29.11.2018 16:30

Такой ответ на свое обращение в Министерство культуры РБ получил руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

В Брестской крепости самовольные надписи сталинской эпохи должны быть удалены, баннеры со сценами насилия демонтированы, а на инициаторов этих работ должны быть заведены административные дела. Такой ответ на обращение получил руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский от Министерства культуры РБ.

В письме сказано, что в целях предотвращения нарушений на историко-культурной ценности Министерством культуры направлено обращение в Брестский горисполком «о необходимости демонтажа баннеров, а также удаления надписей с фасадов объектов наследия». Облисполкому было поручено организовать подготовку протоколов об административных правонарушениях. Министерство сообщило, что по информации облисполкома, он уже начал в отношении виновных подготовку протоколов по ст. 19.2 и (или) 19.3 КоАП РБ.

Реклама

Речь в обращении руководителя организации «За свой город» в Министерство культуры шла о том, что группа лиц во главе с бывшим вторым секретарем Брестского городского комитета БРСМ, а ныне руководителем Молодежного патриотического центра на территории Брестской крепости Петром Пицко, самовольно наносит надписи на фасады зданий, размещает в оконных проемах собственные фотоматериалы со сценами насилия с использованием оружия. Кроме того, ими проведена вырубка деревьев и кустарников без соответствующего разрешения.

«Мы считаем, что эпоха, которую пытаются реконструировать и подражать отдельные личности, не является примером для воспитания нашей молодежи. И хотя в Западную Беларусь сталинский режим пришел намного позже, ряды миллионов невинных жертв пополнились и брестчанами», – комментирует ситуацию Игорь Масловский.

Минкульт поручил самовольные надписи в Брестской крепости удалить, баннеры демонтировать, а исполнителей наказать

Реклама

Брестская городская организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) выражает солидарность с позицией организации «За свой город». В ближайшее время они намерены обратиться к местным властям за разъяснениями, чем занимается центр патриотического воспитания молодежи.

Минкульт поручил самовольные надписи в Брестской крепости удалить, баннеры демонтировать, а исполнителей наказать

Ее руководитель Анна Канюс подчеркнула, что этот центр расположен на территории старого города Берестье, где на протяжении столетий вершилась история не только города, Беларуси, но и Восточной Европы.

«Именно здесь развивалось самоуправление с получением Магдебургского права, была основана первая типография на территории Беларуси и издана Брестская Библия. Это место заключения Брестской Унии, Брестского мира и польской обороны крепости от нацистов в 1939 году. Нам интересно, что делает руководство патриотического центра для воспитания гордости за историю наших предков?» – выразила позицию партии Анна Канюс.

Игорь Масловский добавил, что воспитывать молодое поколение стоит на примерах и уроках всей тысячелетней истории.

«Мы призываем органы власти восстановить историческую справедливость и наполнить патриотическое воспитание легендарным прошлым всех исторических эпох нашего города» – сообщил он.

Реклама

По его словам, общественные активисты намерены контролировать ситуацию и сделают все возможное для придания гласности сведений о лицах, привлеченных к административной ответственности за нарушение законодательства.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.