Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Министр ЖКХ рассказал, сколько белорусов имеют задолженность по коммуналке и сколько воспользовались субсидиями

Министр ЖКХ рассказал, сколько белорусов имеют задолженность по коммуналке и сколько воспользовались субсидиями

312 22.02.2021 09:55 Андрей Хмель. Источник фото

По словам Хмеля, в целом платежная дисциплина у наших граждан на высоком уровне и серьезных проблем по неоплате жилищно-коммунальных услуг нет.

Белорусы дисциплинированно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Из 4 млн лицевых счетов задолженность по коммуналке есть у 400 тысяч. Об этом министр ЖКХ Андрей Хмель рассказал телеканалу «Беларусь 1».

«В целом платежная дисциплина у граждан нашей страны на высоком уровне и серьезных проблем по неоплате жилищно-коммунальных услуг населением мы не имеем», — сказал министр.

Реклама

По его словам, в стране 4 млн 200 лицевых счетов. В последние месяцы прошлого года (октябрь, ноябрь, декабрь) количество просроченных лицевых счетов доходило до 470−490 тысяч. В январе 2021 года эта цифра снизилась — сейчас за коммуналку не платят чуть более 400 тысяч.

«Но это не говорит о том, что 400 тысяч лицевых счетов — это неплательщики. 70% из них — с задолженностью не более трех месяцев. То есть как происходит, где-то человек до 25 числа забыл оплатить, закрутился. Где-то ошибочно не доплатил 1−2 рубля — он уже попадает в этот список», — пояснил Хмель.

Читайте также: В Беларуси в следующем году опять потяжелеют «жировки». Что и когда изменится?

Реклама

В целом он назвал ситуацию удовлетворительной и добавил, что в прошлом году около 22 тысяч белорусов воспользовались механизмом безналичных жилищных субсидий на сумму 1,8 млн рублей.

Также Андрей Хмель объяснил, почему потяжелели жировки за январь:

«Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги устанавливается исходя из типовой двухкомнатной квартиры площадью 48 кв.м. с тремя проживающими, этот рост не должен превышать пяти долларов в эквиваленте. Мы придерживаемся этого принципа. Но не только величина тарифа на определенные жилищно-коммунальные услуги влияет на жировку. В январе по сравнению с декабрем было намного холоднее, потребление тепловой энергии увеличилось от 30 до 40% в зависимости от жилого дома, региона, где он находится. Соответственно это тоже утяжелило жировки. Поэтому не только уровень тарифа влияет на жировку, но и уровень потребления жилищно-коммунальных услуг».

Читайте также: «Здесь невозможно пройти». Брестчане жалуются на «убитые» пешеходные дорожки, а ЖКХ – на нехватку денег на их ремонт

Напомним, о том, что потяжелеют жировки, стало известно в конце 2020 года. С 1 января на 4,2 доллара подорожали услуги по техобслуживанию и капремонту жилых домов, газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по обращению с твердыми коммунальными отходами, техобслуживанию лифта, запорно-переговорных устройств, санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию. С 1 июня на 0,8 доллара вырастут тарифы на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.