Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Министр ЖКХ пригрозил неплательщикам коммуналки закрыть выезд за границу и рассказал, сколько их

25 24.12.2021 15:23

По словам Андрея Хмеля, законодательство предусматривает много мер ответственности для неплательщиков. Например, перекрытие канализации.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель рассказал телеканалу ОНТ о методах борьбы с неплательщиками коммуналки. По его словам, законодательство предусматривает много мер ответственности для неплательщиков — вплоть до закрытия права выезда за границу.

«Пожалуйста, отдаем в Госпогранкомитет данные — и человек просто не сможет выехать. Это предусмотрено законодательством», — сказал он.

Реклама

Он также сообщил, что неплательщиков немного — «тысячи, возможно десятки тысяч на миллионы лицевых счетов в стране». Министр также заявил, что на фоне соседних стран в Беларуси самые низкие затраты на коммунальные платежи.

«Естественно, мы можем прекращать подачу оказания жилищно-коммунальных услуг. Можем перекрыть канализацию. Если перекрыть канализацию… Но мы не прибегали в большинстве случаев к этому. Это применяем к злостным неплательщикам», — заявил Хмель.

Читайте также: Белорусские власти решили поднять единый налог для ИП и физлиц в два и более раз

Министр также рассказал, какую часть зарплаты среднестатистическая белорусская семья отдает за коммунальные услуги, и каково это соотношение в соседних странах.

«Есть такие данные. Я регулярно отслеживаю эти цифры, мне интересно, где мы находимся в сравнении с соседями. Мы считаем следующим образом. Эти расчеты не приблизительные, их можно назвать точными. Берем двухкомнатную квартиру с тремя проживающими, но рассчитываем, что из них два работающих и получающих среднюю по стране заработную плату. Исходя из этого расчета, затраты на коммунальные платежи в бюджете этой семьи в Беларуси составляют 4,5%. Есть точные данные по Российской Федерации, там около 10%. Украина сегодня, даже не сегодня, беру цифры октября, до роста цен, — 15−16%. Это не стоимость услуги, а соотношение к доходу. Прибалтийские страны приближаются к 20%. Но дальше будет интереснее», — считает министр ЖКХ.

Он добавил, что белорусы оплачивают около 83% себестоимости коммуналки. По его мнению, потребители жилищно-коммунальных услуг оплачивают все услуги практически по себестоимости, за исключением двух — отопление и подогрев воды. Здесь 20% оплачивает население, 80% оплачивает государство. Это самая дорогая услуга, безусловно, особенно в отопительный период.

«Но чтобы быть до конца откровенным и говорить правду: не все население страны платит так. Есть категория граждан, не занятых в экономике, у которых есть зарегистрированная жилищная площадь, но там никто не прописан, никто не проживает, эта категория граждан оплачивает и эту услугу в полном объеме», — пояснил Хмель.

Читайте также: Экономист — о растущих долгах белорусских предприятий: «Выглядят хорошо, но в любой момент что-нибудь может рвануть»

Напомним, ранее стало известно, что в Беларуси тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2022 году, как и в нынешнем, будут повышать в два этапа. Их рост произойдет с 1 января и 1 июня.

Реклама

Тарифы на ЖКУ поднимут с 1 января на 11,1 рубля (в эквиваленте 3,92 доллара) на все услуги, кроме отопления. А с 1 июня на 3,04 рубля (в эквиваленте 1,08 доллара) повысят тарифы на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный, который используют для отопления.

Как планируют чиновники, в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг платеж за потребленные ЖКУ вырастет в пределах 5 долларов.

Читайте также: Кац — о новом кредите на $3,5 млрд для Беларуси: «И это еще санкции не начали работать в полной мере»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.