Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Пиневич, пандемия, коронавирус, Брестская газета

Министр здравоохранения рассказал, как протекает третья волна коронавируса и сколько белорусов уже привилось

17.04.2021 09:59 Дмитрий Пиневич. Источник фото

Дмитрий Пиневич надеется, что пик весенней волны не превысит осенний пик. Сейчас примерно на 50% меньше госпитализированных, чем осенью.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал, что в третьей волне коронавируса заразившихся не так много, как осенью во время второй волны. Однако больше людей переносит болезнь в тяжелой форме. При этом к началу следующей недели в Беларуси будет уже 200 тысяч привитых людей. Об этом он рассказал в эфире «Беларусь 1».

«Темп прироста весенней волны несколько ниже, чем осенней, поэтому надеемся, что пик волны весенней не превысит осенний пик», — сказал Пиневич.

Реклама

По его словам, в Минске, если сравнивать с осенними цифрами, на 50% меньше госпитализированных, в регионах эта цифра чуть ниже. Третья волна по количеству заболевших не превышает вторую, но по тяжести более высокая.

Читайте также: Весна, «население слишком расслабилось», растет заболеваемость инфекцией COVID-19… Как это по-нашему!

Из-за того, что в весеннюю волну выше процент тех, у кого болезнь протекает в тяжелой форме, Минздрав просит людей не расслабляться и обязательно соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование: эти меры также важны, как и вакцинация.

По словам Пиневича, на утро 16 апреля первый этап вакцинации прошли 175 тысяч человек. А к началу следующей недели в Беларуси будет 200 тысяч привитых.

В апреле Минздрав вышел на запланированную мощность производства вакцины, разлив ее для 550 тысяч человек. В мае министерство планирует увеличить производство.

Читайте также: «Побоялся делать китайскую. Думал, что больше не позовут», – житель Брестского района рассказал, как вакцинировался

По расчетам Пиневича, на субботник 17 апреля выйдут столько же, сколько и в прошлом году: примерно 2 млн 200 тысяч человек. При этом опасности заразиться коронавирусом нет, потому что люди будут рассредоточены и работать на свежем воздухе.

«Простые правила: масочный режим, социальное дистанцирование, соблюдение правил перевозки, если коллектив куда-то выезжает, индивидуальная бутилированная вода — вот, пожалуй, все несложные правила, которые стоят на охране нашего здоровья», — сказал Пиневич.

Он надеется, что в этом году на субботнике удастся заработать не менее 8 млн рублей. Половина этих средств останется на местах, а вторая пойдет на нужды системы здравоохранения.

Реклама

«Мы полагаем, что подавляющее число собранных ресурсов будут направлены на вакцинацию. Это будет достаточно справедливо», — считает глава Минздрава.

Читайте также: Минздрав: В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.