Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Министр здравоохранения прокомментировал заражение ВИЧ 11-месячной девочки из Пинска

138 17.02.2020 11:39 Владимир Караник. Источник фото

Поскольку остальные члены семьи здоровы, родители считают, что ребенка могли заразить в медучереждении.

Министр здравоохранения Владимир Караник пообещал объективно расследовать ситуацию с заражением ВИЧ малолетней девочки в Пинске, пишет tut.by. Он сказал, что 17 февраля в Пинск выехала комиссия Минздрава. В случае, если расследование покажет, что малышка заразилась в медучреждении, виновные будут наказаны.

«Мы максимально открыты и объективны. Работает областная комиссия, эпидрасследование проводит санстанция, и сегодня приступила к работе комиссия Минздрава, она специально выехала на место», – отметил министр.

Реклама

По его словам, комиссии изучают возможное место заражения ВИЧ. Если это медучреждение, то будет проведено объективное расследование, наказаны виновные, и с родителями обсудят вопросы дальнейших действий и выхода из этой ситуации:

«Пока рано говорить, но я вам обещаю, что расследование будет максимально объективным, а о результатах вы будете информированы».

Читайте также: В Пинске у маленькой девочки нашли ВИЧ. Ни у кого из членов семьи он не обнаружен

Как уже писала «БГ», в Пинске у маленькой девочки нашли ВИЧ. Остальные члены семьи здоровы. Мама девочки склоняется к версии, что ее ребенка могли заразить в медучереждении – после родов малышка несколько недель провела в детской больнице. Родители девочки решили придать огласке эту историю, чтобы найти и наказать виновных, а также избежать повторения случившегося.

УСК по Брестской области по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса («Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником, повлекшее по неосторожности заражение пациента ВИЧ»). В ходе расследования предстоит выяснить, при каких обстоятельствах ребенок был заражен указанным вирусом. Следователи допрашивают свидетелей, медицинских работников, изъята медицинская документация, которая будет детально проанализирована и приобщена к материалам уголовного дела.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.