Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Министр внутренних дел Литвы рассказала, что говорят в ЕС об открытии внешних границ для Беларуси и России

Министр внутренних дел Литвы рассказала, что говорят в ЕС об открытии внешних границ для Беларуси и России

625 05.05.2020 14:06 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://m.ru.delfi.lt/

ЕС планирует открыть внутренние границы до 15 мая в рамках очередного этапа снятия карантинных мер.

В большинстве стран Европейского союза пандемия коронавируса пошла на спад. Многие члены ЕС уже начали осуществлять план поэтапного ослабления карантинных мер. В середине мая планируется открытие внутренних границ. Об этом в интервью радиостанции Lietuvos radijas рассказала министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене.

«Мы обсуждали этот вопрос в Еврокомиссии и на совете министров. Речь идет о том, что 15 мая такой, скажем, максимальный срок, когда внутренние границы Европы могут быть открыты»,цитирует Риту Тамашунене delfi.lt.

Реклама

По ее словам, странам оставят возможность самим решить, проводить ли санитарные проверки на своих границах. Также она рассказала, что внешние границы Евросоюза для Беларуси и России останутся закрыты как минимум до июня.

Министр внутренних дел Литвы рассказала, что говорят в ЕС об открытии внешних границ для Беларуси и России
Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене. Фото: delfi.lt

Читайте также: ВОЗ: Одна из причин быстрого развития эпидемии в Беларуси – отсутствие адекватных мер физического дистанцирования

Некоторые члены Европейского союза уже открыли границы. Например, жителям Литвы с 4 мая разрешили покинуть территорию страны. Но при обратном возвращении их ожидает двухнедельная самоизоляция.

Реклама

Напомним, 29 апреля заместитель генерального директора департамента Европейской комиссии по европейской политике соседства и переговорам о расширении Катарина Матернова в ходе онлайн-брифинга заявила, что влияние пандемии коронавируса на Беларусь будет очень большим.

«Беларусь не предпринимала таких мер для предотвращения распространения коронавируса, как, например, Грузия, которая отреагировала очень быстро. Экспоненциальный рост количества случаев в Беларуси свидетельствует о том, что влияние на Беларусь будет очень большое», – цитирует Катарину Матернову БелаПАН.

Читайте также: Мировые и европейские организации заявляют, что влияние коронавируса на Беларусь будет очень сильным

Это не первый раз, когда Еврокомиссия шлет руководству Беларуси тревожные сигналы, суть которых сводится к тому, что властям страны давно пора принять куда более жесткие ограничения в рамках борьбы с коронавирусом.

В середине апреля МИД РБ получил от Еврокомиссии предупреждение о том, что ратификация визового соглашения с ЕС не откроет границы Евросоюза для граждан Беларуси, пока в стране продолжается беспрецедентный для региона рост заражения новым коронавирусом. Причем границы будут закрыты не только для граждан, которым откажут в выдаче новых шенгенских виз, но и для тех, кто попытается въехать в ЕС по ранее выданным визам.

Все новости по теме «Коронавирус» в мире и Беларуси читайте здесь.

Реклама

Министр внутренних дел Литвы рассказала, что говорят в ЕС об открытии внешних границ для Беларуси и России

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.