Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Министр труда — про не занятых в экономике: «Это его будущая пенсионная гарантия, которую он просто потеряет»

06.03.2021 12:46 Ирина Костевич. Источник фото

По словам Ирины Костевич, одна из задач Минтруда — легализовать трудовую деятельность тех, кто работает в теневом бизнесе.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, что одна из задач ее министерства — легализовать трудовую деятельность тех, кто работает в теневом бизнесе, объяснив им в том числе, что из-за такой работы они потеряют пенсионную гарантию. Об этом сообщает телеграм-канал Минтруда и соцзащиты со ссылкой на телеканал СТВ.

«Мы активно будем работать с активными безработными, которые действительно в поиске работы через различные механизмы. Конечно, будем говорить, работать с пассивными гражданами, которые не заняты в экономике. И здесь, конечно, мы открыты, мы готовы и через переобучение, и через подготовку, и через поиск, работу с нанимателем», — сказала министр.

Реклама

По ее мнению, чтобы это реализовать, интерес должен проявить прежде всего сам человек. И тогда, чтобы простимулировать его работать, будут вступать в силу некие экономические механизмы.

«Когда мы по базе незанятых видим, что есть у нас граждане, которые не работают по 10−15 лет, конечно, это вызывает особую озабоченность. Не потому, что он не работает. Скорее всего, работает в теневом бизнесе. Задача наша — легализовать его трудовую деятельность, объяснив в том числе, что это его будущая пенсионная гарантия, которую он просто потеряет», — сказала Костевич.

Читайте также: Минтруда озвучило официальную безработицу в разных регионах Беларуси. Сравнили ее с фактической

Напомним, к 1 марта правительство обновило базу не занятых в экономике. В нее попали те, кто не смог подтвердить занятость за 4-й квартал прошлого года. С 1 мая с тех, кто попал в базу и у кого есть в собственности жилье, планируют взимать плату по полным тарифам за газоснабжение и отопление (сейчас — только за горячую воду).

Чиновники продолжают искать не занятых в экономике и составили план работы на нынешнюю пятилетку. Они по-прежнему не рассказывают, сколько человек в целом по стране находятся в базе не занятого в экономике населения и сколько из них уже получают «потяжелевшие» жировки.

Ранее чиновники сообщали, что в базе не занятых в экономике в целом по стране числятся около 500 тысяч человек. Власти прогнозировали, что «тунеядские» жировки получат 54 тысячи человек. Их присылают тем, кто попал под декрет по содействию занятости населения, при этом имеет в собственности квартиры, пишет TUT.BY.

Читайте также: «Шансы найти работу за $500 меньше, чем 1 из 15». 11 тревожных фактов о рынке труда в Беларуси от Ярослава Романчука

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.