Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Министр труда — про не занятых в экономике: «Это его будущая пенсионная гарантия, которую он просто потеряет»

Министр труда анонсировала оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации и другие изменения в Трудовом кодексе

03.05.2021 11:48 Ирина Костевич. Источник фото

По словам Костевич, оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации нужен из-за большой разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин.

В Беларуси планируют предоставить оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Также в Минтруда и соцзащиты обсуждают возможность включения в Трудовой кодекс смешанного режима работы и расширения социально-трудовых гарантий для родителей, воспитывающих детей. Об этом министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала телеканалу «Беларусь 1».

«Это обусловлено большой дифференциацией в продолжительности жизни мужчин и женщин. 10 лет – это очень большая разница в продолжительности жизни. Сейчас обсуждаем возможность включения такой нормы, по которой работнику предоставлялся бы один оплачиваемый день на прохождение диспансеризации», – сказала Ирина Костевич.

Реклама

Предложение включить в Трудовой кодекс смешанный режим работы появилось благодаря дистанционной занятости, которую ввели ранее.

«Мы как в воду смотрели. Когда пришла пандемия, это оказалось очень актуальным. Поработав только год с этой нормой, мы увидели, что есть потребность ее совершенствовать», – объяснила министр.

Читайте также: Министр труда — про не занятых в экономике: «Это его будущая пенсионная гарантия, которую он просто потеряет»

По ее словам, смешанный режим работы может быть таким: три дня работы в офисе и два дня – дома. Или полдня в офисе, полдня дома. Эти вопросы будут прорабатываться.

Также рассматривается возможность сокращения рабочего времени для многодетных родителей. Предлагаются разные варианты: предоставить один свободный от работы день или сократить рабочий день на один час.

Костевич уверена, что сокращение рабочего времени для многодетных родителей будет выгодно и нанимателю. Поэтому она верит, что такое предложение будет поддержано и нанимателями, и депутатами.

Эти предложения планируется внести для рассмотрения в правительство в сентябре, а в декабре они поступят в Палату представителей. Следовательно, заработать они могут уже с января 2023 года.

Читайте также: Ирина Костевич о декретном отпуске и его возможном сокращении: «Это не просто три года, а оплачиваемых три года»

Ситуацию на рынке труда Костевич назвала стабильной. Общий уровень безработицы – 4%.

Реклама

«Не более 4,2-4,4%. За февраль – 4%. Это говорит о том, что достаточно нормальная, спокойная ситуация на рынке труда. У нас есть отрасли, где прием превышает увольнения», – объяснила министр.

По ее словам, занятость в IT-сфере возросла. В марте этого года на средних и крупных предприятиях в этой области работают более 52 тысяч человек. Это выше, чем в марте 2020-го (49 тысяч) и марте 2019-го (42 тысячи).

«185 тысяч – это те безработные, которые действительно в поиске работы. Из них только около 15-20% в зависимости от месяца (здесь также есть своя сезонность) приходят в службу занятости за оказанием содействия в трудоустройстве», – рассказала Костевич.

По ее словам, наниматели предлагают более 81 тысячи вакансий. У любого человека есть возможность изучить, не приходя в службу занятости, что происходит на рынке труда, какие профессии востребованы, какой уровень заработной платы и какие требования у нанимателя.

Читайте также: «Возникает вопрос, а куда деваются люди?» – эксперт прокомментировал тенденцию сокращения рабочих мест в Беларуси

Напомним, по данным Белстата, уже четыре месяца подряд предприятия увольняют больше людей, чем берут на работу. За этот период уволили на 21 729 человек больше, чем наняли. Если посмотреть данные за последние 12 месяцев (с марта 2020-го по февраль 2021-го), то разрыв еще больше – 53 262 рабочих места. Здесь следует уточнить, что в этой статистике не учитываются микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.