Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

Юрий Караев: В учреждениях открытого типа – два случая коронавируса

Министр МВД: «Сейчас модно прикрываться врачами. Врач лечит, а вы его, милиционеры, схватили»

6 997 25.06.2020 14:05 Юрий Караев. Источник: https://www.belta.by/

По словам Караева, в Сети немало материалов, в которых работа ОМОНа представлена в искаженном виде. МВД планирует с этим бороться.

Председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Геннадий Давыдько 25 мая в парламенте попросил министра внутренних дел Юрия Караева прокомментировать нападки, которые ведут в сторону МВД интернет-источники, пишет БелТА.

«Что предпринимает Министерство внутренних дел по информационному сопровождению целесообразности, правомерности и необходимости своих действий?» – спросил депутат.

Реклама

Юрий Караев отметил в целом неплохую работу пресс-службы МВД, но признал, что делать в этом направлении нужно еще больше.

Читайте также: «Это уже не выборы». Правозащитник о делах Тихановского, Бабарико и двух путях дальнейшего хода репрессий

Министр подчеркнул, что «люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы». В качестве примера он привел стрим «Радио Свобода» 18 июня.

Реклама

«Они уже действуют совершенно осознанно не в целях пикета, а понимают прекрасно, что изобрели и демонстрируют новую форму массового мероприятия. Только это не прежняя толпа, а длинная цепочка. Но суть от этого не поменялась. Они управляются через Telegram-каналы и через стрим «Радио Свобода», – пояснил глава милицейского ведомства.

Читайте также: «Один придавил его голову к тротуару»: подробности задержания мужчины в Ганцевичах, которое обсуждают в Сети

По его мнению, такие массовые мероприятия опасны тем, что привлекают большое количество непричастных людей.

«А те, которые причастны, потом начинают доказывать, что «шли из магазина», – сказал министр.

Он привел несколько примеров, в том числе с врачом-онкологом (по информации независимых СМИ, Виктор Хващевский был задержан 19 июня, трое суток родные не знали, что с ним, а потом его оштрафовали на 675 рублей – прим. ред.).

По словам Караева, видео доказывает, что мужчина оказался в толпе не случайно, он стоял в цепочке осознанно (на суде врач признал, что вечером 19 июня был на проспекте Дзержинского, но лозунги не выкрикивал и не отказывался идти в автозак с омоновцами – прим. ред.).

Реклама

«Но сейчас модно прикрываться врачами. Врач лечит, а вы его, милиционеры, схватили. Наши идеологические оппоненты используют именно такие вещи», – констатировал Юрий Караев.

Читайте также: Закрытая ЧМТ, прижатая голова, пистолет у омоновца. Что рассказывают о задержаниях во время акций в разных городах

Прокомментировал он и действия правоохранителей в Гомеле, где были задержаны глухонемые.

«Начальнику УВД сказал поехать и извиниться перед обществом глухонемых», – сказал министр. Он подчеркнул, что трогать этих людей не нужно было, даже если они осознанно встали в цепочку.

«Мы должны быть выдержаннее в разы, в десятки раз. Потому что нас обвинить легко», – добавил министр.

В интернете, по его словам, немало материалов, в которых работа ОМОНа представлена в искаженном виде. МВД планирует увеличить количество групп документирования, чтобы показывать контраргументы.

Читайте также: Как Брест вновь вышел на улицы в знак солидарности и в надежде на перемены (фоторепортаж + видео)

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.