Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Юрий Караев, письмо, силовики, Брестская газета

Глава МВД попросил Палату представителей защитить силовиков, которые выступают в судах свидетелями или потерпевшими

116 16.09.2020 11:09 Министр МВД Юрий Караев. Источник: https://www.svaboda.org/

Юрий Караев предлагает изменить закон, чтобы защитить силовиков и их семьи от давления и угроз со стороны обычных людей.

Вечером 15 сентября блогер Антон Мотолько опубликовал в своем телеграм-канале фотографии письма министра МВД Юрия Караева к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству Светлане Любецкой. В нем Юрий Караев просит изменить Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП), чтобы защитить силовиков, их семьи и близких от давления и угроз со стороны белорусов. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова подтвердила Onliner подлинность этого письма и обещала дать позже развернутый комментарий.

Реклама

В письме Юрий Караев отметил незащищенность своих сотрудников во время административных процессов, поэтому предлагает изменить закон в сторону безопасности участников процесса и их семей.

«При ведении административного процесса зачастую возникают сложности с защитой лиц, участвующих в административном процессе, в том числе должностных лиц государственных органов, осуществляющих служебную деятельность, выполнение которой может быть сопряжено с посягательством на безопасность указанных лиц, их близких, либо разглашением служебной информации, персональных данных данных сотрудников», — говорится в письме.

Он отметил отдельно незащищенность сотрудников МВД в ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении лиц, которые участвовали в незаконных массовых мероприятиях (митинги, шествия, пикеты), являются участниками неформальных объединений и движений, оказывают групповое неповиновение органам власти.

Реклама

Читайте также: Караев назвал «иудами» силовиков, которые уволились после жестких разгонов мирных демонстраций

В тексте говорится, что силовики зачастую выступают в процессах свидетелями или потерпевшими:

«Судебные заседания при этом являются открытыми, где представителями деструктивных сил, СМИ и иными лицами ведется аудио-, фото-, видеофиксация процесса. Полученная информация с персональными данными сотрудников и их фотографиями в последнее время нередко размещается в сети интернет с призывами оказания психологического и физического давления на должностных лиц органов внутренних дел и их семей».

Министр МВД предложил ввести четыре меры безопасности:

  • неразглашение сведений о личности;
  • освобождение от явки в суд, орган, ведущий административный процесс;
  • закрытое рассмотрение дела об административном правонарушении;
  • запрет на выдачу сведений;
  • другие меры обеспечения безопасности, которые не противоречат ПИКоАП и другим законам Республики Беларусь.

Светлана Любецкая направила это письмо в другие государственные органы и сопроводила его своим письмом, в котором сообщила, что сейчас в Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству идет доработка ПИКоАП к рассмотрению Палатой представителей во втором чтении. Она попросила государственные органы высказать свое мнение о предложениях Юрия Караева и дать ответ не позднее 17 сентября.

Читайте также: Юрий Караев: «Более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нету нигде в мире» (видео)

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.