Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Министр МВД обвинил СМИ в том, что их публикации и видео направлены на «дискредитацию правоохранительных органов»

Министр МВД обвинил СМИ в том, что их публикации и видео направлены на «дискредитацию правоохранительных органов»

384 22.08.2020 10:04 Встреча Тадеуша Кондрусевича с Юрием Караевым . Источник: Фото: пресс-служба МВД

Такое заявление Юрий Караев сделал во время встречи c архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. Об этой встрече главу МВД просил архиепископ.

Как заявил Караев, он «глубоко переживает все, что произошло в эти дни, как и все люди», сообщает tut.by.

— Никакой черствости, никакого холода, никакого озверения, фанатства и неистовства я не испытываю. Мне тоже очень тяжело на все это смотреть. Конечно же, со своим уклоном.

Реклама
Встреча Тадеуша Кондрусевича с Юрием Караевым
Встреча Тадеуша Кондрусевича с Юрием Караевым. Фото: пресс-служба МВД

Кондрусевич поблагодарил за возможность встретиться. Он отметил, что в последнее время слышно очень много нареканий на силовые структуры.

— Почему так жестко структуры действовали, какова была причина этого? Люди ходят по улицам и я вижу — «Мы не забудем», «Мы не простим». Это ужас.

Кондрусевич отметил, что во всех проповедях говорится о том, что надо прощать. Но должно быть и покаяние. Он призвал к диалогу и заявил, что церковь может выступить в качестве посредника. Митрополит также поинтересовался, почему нет информации о том, сколько человек до сих пор находится за решеткой.

Реклама
Встреча Тадеуша Кондрусевича с Юрием Караевым
Встреча Тадеуша Кондрусевича с Юрием Караевым. Фото: пресс-служба МВД

Караев заявил, что «каких-то команд на жестокое обращение с людьми, что на улицах, что по пути конвоирования, тем более в местах содержания я не давал».

— Как человек, участвовавший в молодые годы в охране общественного порядка на массовых мероприятиях в Закавказье, могу представить, что испытывают люди, борющиеся с беспорядками, — рассказал Караев.

Он отметил, что беспорядки мы привыкли видеть в других странах, для Беларуси это нехарактерно.

— Никогда не должно быть насилия, всегда его нужно избегать. При столкновениях люди звереют. Конечно, силы правопорядка должны соблюдать хладнокровие, они обучены, они психологически должны быть более устойчивы.

Глава МВД отметил, что не будет прикрываться версией, что «нас спровоцировали, а мы вынуждены были защищаться».

— Конечно нет. Но то, что акции были хорошо продуманы и носили не мирный характер, что были подготовлены боевики (примерно три на сотню) очевидно.

Реклама

Караев заявил, что СМИ однобоко, «с претензией на объективность», освещают только одну сторону.

— Все их заголовки, скандальные статьи и видео направлены на дискредитацию правоохранительных органов, — заявил Караев.

Он сказал Кондрусевичу, что готов показать 3−4 видео, где протестующие строят баррикады и нападают на силовиков.

— Девочки, которые стоят с белыми розами, так не делают, и мы к ним не прикасаемся. Когда их используют, как заведенную толпу и они, несмотря на предупреждения не принимать участие в массовых мероприятиях (и любопытных тоже это касается), все равно туда идут, то случилось, то что случилось, — заявил Караев, отметив, что он об этом глубоко сожалеет.

По словам министра, возможно кто-то зря применил спецсредства.

— Но это было посягательство на государственный строй, экономику страны и уклад жизни общества. Все мы слышали о «цветных» революциях и знаем, к чему это приводит.

Он рассказал, что 10 августа в 4 часа утра проехал и посмотрел на баррикады на «Пушкинской» и у универсама «Рига».

— И когда я увидел сломанную руку начальника райотдела Советского на «Риге» всю посиневшую… Но самое главное, может, вы не видели 11 сбитых сотрудников наших, которых сбивали по всей республике на машинах, и соревновались, кто это сделает лучше. А в очередях дуг другу хвастались, сколько «ментов», как они говорят, было сбито. Когда ребята об этом узнали, как их удержать от ответки.

Он заявил, что милиция никого не сбивала. А он, когда посетил в госпитале пострадавших милиционеров, увидел переломанные в трех-четырех местах ноги.

Встреча Тадеуша Кондрусевича с Юрием Караевым
Встреча Тадеуша Кондрусевича с Юрием Караевым. Фото: пресс-служба МВД

Караев сообщил, что будет создана межведомственная комиссия, которая проведет проверку мест содержания.

Он напомнил, что задержанных стали отпускать на третий день. Тысячу человек, по его словам, выпустили без всяких протоколов, «чтобы человеку жизнь не портить».

— Тактика протестующих была ужасна — прятаться среди людей, выходящих из магазинов. Специально, чтобы замели ни в чем не повинных людей и присоединить к своим протестам как можно больше непричастных и возбудить к нам ненависть.

По словам Караева, на улице Плеханова против милиции использовали китайские промышленные фейерверки, которые могут сжечь человека.

— Мы были мирной республикой, и я очень желаю, чтобы такой и остались и подобное не повторялось больше никогда, — резюмировал Юрий Караев и в знак мира подарил архиепископу статуэтку святого Архангела Михаила.

Он сообщил, что за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел возбуждены уголовные дела в отношении 46 граждан. Большая часть из них отпущена под подписку о невыезде.

Во время встречи Караев поднял тему о без вести пропавших. Он рассказал, что во время мероприятий по поиску разыскиваемых выяснилось, что многие из них находились дома с родственниками, накануне сообщившими о пропаже. Он обвинил людей в том, что даже после вскрытия этих подробностей количество обращений в милицию не уменьшилось — граждане намеренно не забирали заявления.

В рамках встречи также обсуждалась возможность посещения священнослужителями мест лишения свободы.

— Сегодня в государстве очень большой градус напряженности, и надо искать решения, чтобы Беларусь оставалась мирной, — высказал свое мнение Тадеуш Кондрусевич. — Подобные встречи должны быть. И чем чаще, тем больше мы будем друг друга понимать и поспособствуем скорому разрешению сложных ситуаций. Мы не созданы судить и призываем всех, совершивших преступление, к покаянию, а остальных — к милосердию и прощению.

Он отметил, что Костел решительно выступает против жестокого обращения с людьми, потому что каждый человек — это личность, которая имеет свое достоинство и это достоинство надо всегда уважать.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.