Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Министр культуры об отстранении Беларуси от «Евровидения-2021»: «Славянский базар — вот это настоящие конкурсы»

Министр культуры об отстранении Беларуси от «Евровидения-2021»: «Славянский базар — вот это настоящие конкурсы»

29.03.2021 09:44 Анатолий Маркевич. Источник фото

По словам Маркевича, в последние годы конкурс «Евровидение» стал несколько подменять общечеловеческие понятия. Поэтому, он бы переживать не стал.

Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич заявил, что не стал бы «переживать по этому поводу» – отстранению нашей страны от участия в музыкальном конкурсе «Евровидение» в этом году. Он также напомнил, что в Беларуси ежегодно проводится «Славянский базар», конкурсы в рамках которого он назвал «настоящим мастерством».

«Вы знаете, я не стал бы переживать по этому поводу. Преодолеем мы данные трудности, несуразности, которые возникли. Потому что, на мой взгляд, особенно в последние годы, конкурс «Евровидение» стал несколько подменять общечеловеческие понятия», – заявил он в эфире телеканала ОНТ.

Реклама

Международный фестиваль «Славянский базар», который каждый год при поддержке руководства страны проводится в чудесном городе Витебске, — «вот это настоящие конкурсы, вот это настоящее мастерство», добавил министр культуры.

Читайте также: «В более роковом виде»: Группа «Галасы ЗМеста» готовит новые песни для «Евровидения» (видео)

«И мы гордимся тем, что наша страна становится вот такой чудесной площадкой. А мы понимаем, наверное, что дело, может, не в песне, а дело в другом. Время расставит все на свои места», — заявил Маркевич.

Напомним, 11 марта Европейский вещательный союз заявил, что песня «Я научу тебя» не может представлять Беларусь на «Евровидении. По мнению организаторов, трек ставит под сомнение неполитический характер конкурса, а недавняя реакция на нее рискует подорвать репутацию ЕВС.

Белорусской стороне предложили изменить песню или отправить новую композицию, соответствующую правилам ЕВС. Если это требование не было бы выполнено, то Беларусь дисквалифицировали бы в этом году. У нашей страны было время до конца марта.

Новая песня, которую Беларусь представила организаторам «Евровидения», вновь не вписалась в правила конкурса, и нашу страну дисквалифицировали.
Председатель Белтелерадиокомпании (БТРК) Иван Эйсмонт в ответ заявил, что это решение политически мотивировано, а группа «Галасы ЗМеста» вошла в историю и выиграла это «Евровидение».

Читайте также: Белорусы раскритиковали организаторов «Евровидения» за допуск барановичской группы «Галасы ЗМеста» к участию в конкурсе

«Галасы ЗМеста» — это молодой проект барановичских кавээнщиков. Фронтмен группы Дмитрий Бутаков по образованию военный переводчик. В студенчестве он выступал за команду КВН «Эскадрон гусар», затем вернулся домой, в Барановичи. Здесь продолжил развивать кавээновское движение, создал команду «КЛюЖ» (Клуб любителей жизни), с которой выступал в Беларуси и за пределами страны. Новый проект Дмитрия «Галасы ЗМеста» появился осенью 2020 года как ответ на августовские события.

Состав группы — пять человек. Помимо Дмитрия, в ансамбле два музыканта, учитель гитары в музыкальной школе и психолог. Все участники давно друг с другом знакомы, вместе репетировали и выступали на кавээновских мероприятиях задолго до событий августа 20-го. В раннем творчестве политики в своих песнях они особо не касались, говорит основатель проекта, но подчеркивает, что про власть шутили.

Реклама

В последнее время коллектив исполняет язвительные песни о протестах, дворовых чатах, о Павле Латушко, Светлане Тихановской, Марии Колесниковой и политической ситуации в Беларуси.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.