Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Министр финансов рассказал о существенных изменениях для работников бюджетных организаций

Министр финансов рассказал о существенных изменениях для работников бюджетных организаций

20.03.2021 13:06 Министр финансов Юрий Селиверстов. Источник фото

Одно из главных возможных изменений, которые собираются ввести в нынешней пятилетке — пересмотр штатов бюджетных организаций.

Министр финансов Юрий Селиверстов рассказал об изменениях, которые стоит ожидать бюджетникам во время этой пятилетки. Одно из них — пересмотр штатов бюджетных организаций. Об этом он написал в журнале «Финансы. Учет. Аудит».

Юрий Селиверстов отмечает, что «в условиях сжатия ресурсной базы бюджета, увеличения затрат на обслуживание долгов, а также поддержку реального сектора экономики и банковской системы на первый план выходит задача изыскания внутренних резервов для наращивания социальных расходов».

Реклама

По его словам, на повышение уровня оплаты труда в бюджетной сфере при выходе на параметры программы социально-экономического развития на 2021−2025 годы потребуется, по оценкам, 7,2 миллиарда рублей в год, или более 3% к ВВП, отмечает TUT.BY.

Читайте также: Министр финансов рассказал, сколько денег поступит в бюджет Беларуси благодаря отмене льгот и повышению налогов

Министр финансов отмечает, что искать ресурсы придется в том числе и за счет внутриотраслевой оптимизации:

«Как итог вынужденного процесса, новый облик приобретет вся система бюджетных организаций. Бюджетному сектору придется уходить от статичного состояния, реформируясь параллельно изменению экономической ситуации».

По его словам, еще один вектор оптимизации расходов — упорядочение сети бюджетных организаций:

«В каждом отраслевом министерстве нужно выработать „дорожную карту“ мер по развитию „экономичных“ форм обслуживания населения (нестационарных, мобильных, межрегиональных). Параллельно целесообразно продолжать внедрение нормативного финансирования наиболее бюджетоемких социальных отраслей. Всем очевидно, что стимулирование рублем — самый эффективный инструмент оптимизации расходов в секторе».

По его мнению, штаты, количество организаций, расходы на их модернизацию и развитие должны подстраиваться под существующие возможности объема финансирования.

«На первый план выйдет то, как организация реализует свое государственное предназначение, насколько люди удовлетворены качеством полученных услуг, а не размер составленной учреждением сметы и следование ей. Данный тезис применим и к системе жилищно-коммунального хозяйства», — отмечает Юрий Селиверстов.

Читайте также: Банки возобновили выдачу потребительских кредитов. Эксперт объяснил, стоит ли их брать и какие факторы нужно учитывать

Реклама

По его словам, назрело усиление системы контроля, направленной на оперативное устранение и предотвращение нарушений в работе предприятий. Для этого целесообразно рассмотреть создание служб внутреннего контроля и аудита в крупных бюджетных организациях, а также предприятиях реального сектора экономики, собственником которых является государство.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.