Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

Министр финансов Беларуси рассказал, какими будут в 2020 году зарплаты бюджетников и пенсии

1 098 18.02.2020 11:40 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Министр считает, что бюджетникам не стоит беспокоиться, так как «обеспеченность ресурсами полная, все необходимое финансирование предусматривается».

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович сообщил, что зарплаты бюджетников в 2020 году будут составлять 80% от среднереспубликанского значения, передает БелТА.

По его словам, в прошлом году Минфине изыскал дополнительные ресурсы, благодаря которым с сентября бюджетникам можно было повысить зарплату.

Реклама

«В бюджете изыскали 160 млн рублей. Эти ресурсы направили областям для выплаты заработной платы и профинансировали расходы республиканского бюджета. С сентября по декабрь средняя заработная плата в бюджетном секторе была на уровне 80% от среднереспубликанской. Это означает, что целевой показатель, установленный главой государства, был выполнен», – отметил Ермолович.

Глава Минфина заявил, что в сметах бюджетных организаций все необходимые ресурсы на выплату зарплаты предусмотрены, поэтому в нынешнем году этот показатель тоже будет выполняться. Он также заверил, что соотношение 80% к средней по экономике будет обеспечено.

На 2020 год фонд заработной платы в бюджете увеличен на 15%. В прошлом году в сравнении с уровнем 2018-го этот фонд вырос примерно на столько же: в сумме за два года – на 33%. Министр заметил, что рост фонда значительно опережает темпы инфляции в стране, что позволяет добиваться существенного роста реальной зарплаты в бюджетном секторе.

Также министр сказал, что расходы в январе этого года на выплату зарплат бюджетников оказались выше, чем в ноябре и декабре прошлого. Он пояснил, что в конце прошлого года в зарплатах работников были дополнительные выплаты, а в январе нет.

Читайте также: Бюджетники о своих зарплатах по новой системе: «Ощущение, что нас официально надули»

Ермолович считает, что бюджетникам не стоит беспокоиться, так как «обеспеченность ресурсами полная, все необходимое финансирование предусматривается». И если будет необходимо работать с финансированием каждой бюджетной организации в отдельности, то Минфин подключится.

Максим Ермолович напомнил, что в августе прошлого года в Беларуси были повышены пенсии. Тогда они достигли 40% от уровня средней зарплаты по стране. В течение всего полугодия это соотношение поддерживалось. Министр заверил, что и в нынешнем году эта тенденция будет сохранена.

Напомним, большинство бюджетников уже получили расчетные листки за январь и многих из них расстроили суммы, которые они там увидели. Начисленные  зарплаты оказались на 80−300 рублей меньше, чем в ноябре и декабре прошлого года.

В 2020 году оплата труда бюджетников рассчитывается по новой системе. И сейчас людей интересует, почему за январь они получили зарплату значительно меньше той, которая была в конце прошлого года.

Реклама

Читайте также: Минтруда о начислении зарплат бюджетникам: «Отдельные факты неправильного начисления заработной платы есть»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.