Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Минимальный страховой стаж для военнослужащих будет пересмотрен

10.03.2017 17:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Президент считает, что годы военной службы должны засчитываться в страховой стаж для назначения трудовой пенсии.

На совещании по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросам оптимизации правоохранительной и судебной систем 10 марта Александр Лукашенко дал поручение решить проблему страхового стажа для военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Необходимо внимательно посмотреть на проблему так называемого страхового стажа для военнослужащих. Это неправильно, когда выслуга лет на военной службе вообще не засчитывается в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии», – высказал свое мнение глава государства.

Реклама

В результате военнослужащий, уволенный без военной пенсии, но прослуживший 10, 15 и более лет, должен наравне со вчерашним студентом в зрелом возрасте отработать еще 20 лет для получения трудовой пенсии.

«Такая ситуация особенно несправедлива по отношению к военнослужащим, которые увольняются со службы без военной пенсии по не зависящим от них причинам», – подчеркнул Александр Лукашенко.

До 2014 года страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию, составлял всего 5 лет. С 1 января 2014 года его подняли до 10 лет, через год – до 15. С начала текущего года страховой стаж с 15 лет 6 месяцев увеличили еще на полгода, после чего он стал равен 16 годам. Ежегодно эту планку поднимают на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Напомним, в январе на круглом столе о состоянии и перспективах пенсионной системы заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков высказался на эту тему в другом ключе. Он согласился, что проблема с бывшими военнослужащими есть, но предложил на нее взглянуть на цифрах.

«Давайте будем учитывать, что выслуга начинает считаться с момента срочной службы – с 18 лет, – сказал замминистра. – Даже если он выслужит 18-19 лет, это будет достаточно крепкий мужчина в возрасте до 40 лет. <…> Получается, что ему за 20 лет нужно выработать 16 лет стажа. Когда анализируем обращения таких людей, мы видим, что не военная служба лишает их права на пенсию, а то, что они в течение 10 – 15 лет просто не работали вообще или работали по серым схемам».

В январе «БГ» рассказывала о брестчанине Викторе Семеновиче, отслужившем в армии 17 лет, которому было отказано в оформлении трудовой пенсии. Бывший военнослужащий попал в ловушку страхового стажа. Все, на что он может рассчитывать при общем трудовом стаже в 30 лет, – социальная пенсия. Да и то только после 65-ти.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.