Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Лукашенко, Путин, кредит, Брестская газета

Минфин России рассказал, откуда возьмет для Беларуси 1,5 млрд долларов. Две трети будет выплачено в российских рублях

110 17.09.2020 09:53 Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи 14 сентября. Источник: https://www.reuters.com/

Россия одолжит Беларуси 1 млрд долларов в 2020-2021 годах и обеспечит еще 500 млн по линии евразийского антикризисного фонда.

Россия предоставит Беларуси рублевый межгосударственный кредит эквивалентом 500 млн долларов в этом году и еще один такой же в 2021-м. Еще 500 млн долларов наша страна получит до конца года от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом корреспонденту РБК рассказал министр финансов России Антон Силуанов.

Стоимость межправительственного кредита будет привязана к доходности российских облигаций федерального займа (ОФЗ) «с небольшой премией». Ставки по валютным кредитам ЕФСР зависят от средней стоимости еврооблигаций России и Казахстана.

Реклама

Конкретный срок возвращения денег министр не назвал, но «ранее длина кредитов в среднем составляла десять лет, и Россия будет руководствоваться этими сроками».

Россия является крупнейшим пайщиком ЕФСР с долей 88% оплаченного уставного капитала, но формально ЕФСР — это международный финансовый институт, в котором решения о предоставлении кредитов принимает совет фонда. Задолженность Беларуси перед ЕФСР на конец первого квартала 2020 года составляла 2,24 млрд долларов.

Читайте также: Романчук об обещанном кредите от РФ в $1,5 млрд: «Эти деньги до Беларуси вообще не дойдут»

Реклама

Антон Силуанов рассказал, что этот кредит поддержит платежный баланс Беларуси. Россия поставит условие не допускать просрочек по двустороннему долгу и обязательствам перед российскими компаниями с госучастием. Сейчас у Беларуси нет просрочек, все обязательства выполняются своевременно и в полном объеме.

После президентских выборов белорусы забрали из местных банков более 620 млн долларов, а золотовалютные резервы государства за месяц сократились почти на 1,4 млрд долларов. Рейтинговое агентство S&P предупреждало, что это может привести к сокращению международных резервов. Поэтому теперь есть риск, что власти Беларуси ограничат свободный доступ к валюте.

Более 95% всего государственного долга Беларуси (внешнего и внутреннего) номинировано в иностранной валюте, поэтому для рефинансирования обязательств Минску может понадобится твердая валюта. Нацбанк Беларуси исключил российские рубли из расчета золотовалютных резервов еще в 2017 году.

Читайте также: Чего ждать белорусам от доллара и евро во второй половине сентября? Мнение эксперта

«Технически ничто не мешает Беларуси обменять эти рубли, полученные в кредит от России, на доллары. Причем если курс рубля к доллару будет укрепляться, то Белоруссия может даже немного выиграть на курсовой разнице», — рассказал РБК директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой.

По его мнению, для Минфина России проще выдать кредит в рублях, ведь доллары пришлось бы брать либо из ФНБ, либо аккумулировать специально под этот кредит. Кредит в рублях полностью защищен с точки зрения санкционных рисков.

Реклама

На 31 марта 2020 года внешний госдолг Беларуси по двусторонним кредитам правительства России и госкорпорации ВЭБ.РФ составлял 7,925 млрд долларов. Последний кредит на сумму 700 млн долларов был выдан Беларуси в 2017 году.

Читайте также: Эксперт: «Если государство не помогало бизнесу и людям в период пандемии, то почему МВФ должен помогать государству?»

В этом году наша страна должна выплатить России основной долг и проценты на сумму около 1 млрд долларов. Еще 460 млн нужно выплатить по кредитам ЕФСР.

Антон Силуанов рассказал, что Москва не получит никаких уступок со стороны Минска в обмен на кредит, но зато «Россия получит стабильность финансов нашего партнера».

В сентябре агентство S&P предположило, что «будущая финансовая поддержка от России может зависеть от политических уступок со стороны Белоруссии, на которые Минск может не захотеть полностью пойти».

Читайте также: За 7 месяцев 2020 года почти четверть предприятий по Беларуси сработали в убыток

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.