Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Минэнерго: Первый энергоблок БелАЭС вновь заработал

Минэнерго: Первый энергоблок БелАЭС вновь заработал

33 19.11.2020 10:58 БелАЭС. Источник: https://www.rosatom.ru/

Первый блок Белорусской АЭС перестал вырабатывать мощность уже на следующий день после того, как электростанцию открыл Александр Лукашенко.

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть после проведения работ по замене трансформаторов напряжения и испытаний теплоэнергетического оборудования, необходимых измерений и исследований. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго

«Включение энергоблока в сеть и набор нагрузки проведены в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без замечаний. Реактор первого энергоблока в настоящее время работает на мощности 40 % от номинальной. Продолжаются испытания систем и оборудования энергоблока. Согласно графику сооружения БелАЭС к этапу опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока планируется приступить в декабре», – говорится в заявлении ведомства

Реклама

НапомнимАлександр Лукашенко открыл БелАЭС, расположившуюся рядом с городом Островец в Гродненской области, 7 ноября. В этот же день он заявил журналистам, что мечтает о строительстве в стране еще одной атомной станции.

Читайте также: Светлана Тихановская – о запуске АЭС: «Лукашенко рискует народом, который пережил Чернобыль»

«Пока мы ее начнем строить, белорусы тысячи раз убедятся, что мы сотворили чудо», – подчеркнул он.

Реклама

На следующий день первый блок Белорусской АЭС перестал вырабатывать мощность, турбина была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. Минэнерго позже сообщило, что на АЭС продолжается этап энергетического пуска, который предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении. Необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования была выявлена в ходе запланированных испытаний.

На прошлой неделе глава структурного подразделения «Росатома» и руководитель строительства БелАЭС Виталий Полянин рассказал, что блок был внепланово отключен от сети действием электрической защиты, при этом все проектные алгоритмы и автоматика блока отработали без замечаний: реакторная установка осталась на мощности, турбогенератор безаварийно автоматически поставлен на валоповорот.

 Читайте также: Жителям Литвы рекомендуют запастись таблетками йода из-за запуска БелАЭС. Их выдадут бесплатно

«Сразу скажу, что ситуация не критичная, а абсолютно рабочая для этого этапа ввода блока в эксплуатацию. Предварительно было выявлено, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. Оборудование это итальянского производства, сейчас мы меняем трансформаторы на российские из запасов концерна «Росэнергоатом»», – рассказал Полянин.

Наиболее вероятной причиной случившегося Полянин назвал качество иностранного оборудования.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.