Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Минэнерго Литвы: Беларусь потеряла 2 млрд долларов из-за отказа литовцев покупать энергию с БелАЭС. Сумма возрастет

76 07.10.2021 18:37

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис считает, что Беларусь не сможет запустить второй энергоблок БелАЭС в ближайшее время.

Литве удалось выполнить свою задачу и не допустить попадания в страну электроэнергии, произведенной на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в Островце. Усилия Литвы уже обошлись Беларуси в 2 млрд долларов — и это еще не конец. Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, передает портал lrt.lt.

Крейвис озвучил эту цифру в контексте обсуждения возможности запуска второго энергоблока БелАЭС. Он уверен, что инвестиции в этот проект пока заморожены, и Беларусь не сможет запустить энергоблок в ближайшее время.

Реклама

«Мы думаем, что день, когда они смогут сделать это, довольно далеко. Вообще говоря, в нынешней ситуации, даже после того, как они построили и испытали второй блок, два блока просто не смогут работать одновременно, потому что белорусская энергосистема еще не подходит для этого. Опять же, посмотрим, что будет дальше. Мы однозначно видим, что усилия, которые мы приложили до этого времени, уже обошлись Беларуси дополнительно в 2 млрд долларов — и это еще не конец», — сказал литовский министр.

Читайте также: В Минэнерго рассказали, сколько миллионов долларов в год на импорте природного газа позволит сэкономить БелАЭС

Кроме этого, Крейвис рассказал о ходе переговоров по ограничению поставок электроэнергии из Беларуси с соседями из Латвии и Эстонии. По его словам, обсуждение было очень сложным — только на определение методологии выделения энергии БелАЭС из общего потока ушло не меньше десяти встреч.

«Латвия предлагала компромиссное решение, которое заключалось в том, чтобы впустить половину той энергии, что производится на электростанции в Островце. Поскольку мы не согласились с этими цифрами, правительство решило, что мы утвердим нашу методику», — сказал Крейвис.

По его словам, по итогам переговоров возможность определения физической пропускной способности сети взяла на себя Литва. Размер потока электроэнергии, по словам Крейвиса, в настоящее время определяется шестью параметрами и рассчитывается ежедневно.

«Это практически гарантирует, что электричество из Островца до сих пор не поступает в Литву. Да, было много недовольства, как из Латвии, так и из Эстонии. Пришлось много работать с коллегами. Мы продолжаем предлагать Латвии и Эстонии переговоры по трехсторонней методологии, чтобы найти компромиссное решение», — объяснил министр.

Читайте также: «Пример применения двойных стандартов»: Минэнерго Беларуси прокомментировало резолюцию Европарламента по БелАЭС

Напомним, в понедельник 4 октября первый энергоблок БелАЭС включили в сеть впервые с 12 июля, когда блок был экстренно отключен от сети из-за срабатывания автоматической защиты генератора. В связи с остановкой в Минэнерго провели ревизию оборудования и технологических систем, организованных для установления причин срабатывания автоматической системы защиты генератора.

Минэнерго также сообщило, что на втором энергоблоке БелАЭС «завершился важнейших этап пусконаладочных работ — „горячая“ обкатка реакторной установки». Всего было проведено около 300 испытаний основного и вспомогательного оборудования и технологических систем реакторной установки, в том числе самого реактора, парогенераторов, главных циркуляционных насосов, а также систем безопасности, управления и защиты реактора.

Реклама

 «Испытания подтвердили соответствие оборудования и технологических систем проектным характеристикам. В соответствии с программой предпусковых наладочных работ следующим этапом станет ревизия основного и вспомогательного оборудования реакторной установки», — сообщили в Минэнерго.

Читайте также: В Минэнерго рассказали, что произошло с сайтом БелАЭС, на котором появились сообщения об опасности и просьбы о помощи

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.